Транш от МВФ позволит пополнить золотовалютные резервы Украины — замглавы НБУ


Алексей Лихман

Замглавы Национального банка Украины Олег Чурий
Валерия Гонтарева на этой неделе заявила, что получить четвертый транш от МВФ — критически важно. Если депутаты все-таки не выполнят необходимые условия, то как долго страна может продержаться без помощи МВФ? Какой запас времени у нас есть?
Если говорить о получении транша от Международного валютного фонда в этом году, то украинскому парламенту нужно довольно быстро и оперативно принять государственный бюджет этого года, который соответствует меморандуму сотрудничества.
Вторым условием МВФ для получения транша является продолжение финансовой стабилизации и борьбы с коррупцией. Это те требования, после выполнения которых, страна имеет шанс получить четвертый транш от Международного валютного фонда.
Хочу напомнить, что сумма транша может составлять 1,3 миллиона долларов, что позволит пополнить наши золотовалютные резервы на конец года до 17,3 миллиарды долларов США.
Как вы оцениваете сотрудничество с МВФ? Многие политики утверждают, что Украине выгоднее отказаться от выполнения требований Фонда и стараться выживать только своими силами.
Хочется спросить у политиков, от чего они хотят отказаться? Они хотят отказаться от электронной деклараций, от той антикоррупционной программы, которую на данный момент проводит правительство.
Они хотят отказаться от структурных реформ, которые так необходимы экономике Украины. Я считаю, что сотрудничество с МВФ это не только программа Фонда, это программа самого правительства, это программа самого президента, под которой стоит его подпись, подпись премьер-министра, председателя Национального банка и Министерства финансов.
Правительство взяло обязательства выполнять эту программу и, я думаю, что мы должны идти по этой программе.