Трехсторонние переговоры в Брюсселе продолжатся после 1 января


София Гордиенко

Финальный раунд 3-сторонних переговоров "Украина — ЕС — Россия" завершился в Брюсселе. Этой встречи не должно было быть, но ее пришлось провести после угрозы Москвы ввести санкции в отношении Украины.
Консультации начались в 11 утра по Киеву, и сколько они продлятся, не мог спрогнозировать никто. В предыдущий раз все закончилось спустя час.
Но сегодня глава украинского МИДа Павел Климкин, министр экономического развития России Улюкаев и комиссар ЕС Сесилия Мальнстрим общались до 6 вечера.
Первыми из здания Еврокомиссии вышли представители российской стороны:
- Вы довольны результатами переговоров?
Павел Климкин говорит, год совещаний — впустую. И сегодняшнее не стало исключением.
"Эти переговоры были несколько сюрреалистическими, поскольку происходило на фоне известного указа президента России.
Сегодня премьер-министр России, как раз посередине переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции.
Не знаю, дипломатично использовать это слово, но непосредственно подставил российскую делегацию", — заявил глава МИД Украины Павел Климкин.
Еще одно решение ЕС — это продление санкций в отношении России еще на полгода. Вопрос даже не обсуждался, решение напрямую связано с выполнением Минских соглашений.
МИД России назвал это попытками наказания для Москвы.
Только что стало известно, что министр экономического развития России заявил, что трехсторонние переговоры продолжатся после 1 января. Но на новых условиях, учитывая изменившиеся отношения Украины с ЕС и Россией.