Тридцатилетняя война 21-го века еще далека от завершения – Die Welt

«Арабская весна» изменила порядок на Ближнем Востоке пять лет назад, но воцарение в регионе демократии так и не произошло. Разрешение конфликта с «Исламским государством» обещает затянуться на долгие годы, пишет Михаэль Штюрмер на страницах немецкой газеты Die Welt.
«Уход США из Ближнего Востока, вопреки желанию администрации Обамы, состоится не так скоро», — говорится в статье. Американские спецслужбы используют все чаще старомодный шпионаж и высокие технологии, чтобы «перехватить» боевиков «Исламского государства» в Сирии, и уничтожить. При этом Пентагон озвучивает перед Белым домом общую стратегию – создание одной цепи военных баз в Северной Африке, юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Военные докладывают о авиаударах по боевикам ИГ, специальных операциях. «Но помогает ли все это остановить убийства, возможно ли стабилизировать ситуацию в «государстве», порядок в котором существует только на бумаге», — сетует автор.
Как подчеркивает автор, никто не может предсказать с уверенностью, как долго это будет продолжаться, а ведь прошло уже пять лет после «Арабской весны». Запад и Восток заблуждались, когда думали, что в регионе после таких событий воцариться демократия. «Арабским государствам не избежать своего прошлого, а Ираку и Сирии в настоящее время – боевиков ИГ, которые заняли определенную территорию на карте», — говорится в статье.
«Кто мог – уже бежал. Миллионы отчаявшихся людей устали ждать, условия жизни стали полностью невыносимыми. Они приходят без приглашения. Европа стала их целью не из-за культурной близости, а из-за отчаяния», — подчеркивает автор статье. Михаэль Штюрмер задается вопросом, чем это закончиться и проводит параллель с историей – 30-летней войной 1618 года. Он признает, что история не повторяется, но есть «ключи», которые она оставляет в помощь.
Штюрмер напоминает о событиях 17-го века, когда война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками империи и затронула все европейские страны. Боевые действия 30-летней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии. Иногда, напоминает автор, была надежда на переговоры и мир. Но потом конфликт разгорался снова. Тогда религиозный фанатизм был побежден реальной политикой – заключением Вестфальского мира, гарантами которого выступили Франция и Швеция. Тогда Республика Соединенных провинций и Швейцарский союз стали независимыми государствами и вышли из состава империи.
Автор подчеркивает, что можно спорить бесконечно о причинах начала войны. Но, как пишет Штюрмер, американские аналитические центры ничего не делали с 1989 года – с тех пор произошло такое огромное количество конфликтов.
Штюрмер пишет, что советское вторжение в Афганистан и конфликт в Ираке стали началом для воинствующего исламизма и террора. «Они разрушили историческое равновесие как между Месопотамией и Персией. И развал Советского Союза, когда саудовцы и американцы давили на цены на нефть, тоже сыграло в этом свою роль», — считает автор.
То доминирование в регионе, о котором ранее думали в США, является иллюзией. «Новая тридцатилетняя война еще далека от завершения», — резюмирует автор.