Трудовых мигрантов из Украины в Польше стало вдвое больше — СМИ

За последние два года количество трудовых мигрантов из Украины, приехавших на работу  в Польшу, возросло вдвое. Значительно большую часть составляют мужчины (57,9% против 32,9% два года назад), преобладают молодые люди (средний возраст 32,8 лет против 42,8 лет в более ранней волне миграции). Кроме того теперь больше людей мигрирует из восточной части Украины, сказано в исследовании Национального банка Польши, сообщает «Укринформ» со ссылкой на польский канал TVN24.
«С 2014 года наблюдается постоянный, динамичный рост количества приглашений от польских работодателей для украинцев. Рекордным в этом отношении был 2015 год, когда было зарегистрировано 760 тыс. заявлений для граждан Украины. Эта цифра более чем вдвое выше в сравнении с 2014 годом», – говорится в сообщении.
Отмечается, что в основном украинцы работают 54 часа в неделю, то есть гораздо больше, чем поляки – около 41 часов. Средняя месячная зарплата украинцев составляет около 2,1 тыс. злотых (примерно 12 тыс. грн)
«Работают украинцы в основном в домашних хозяйствах (37,6%), строительстве, в области ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%)», – говорится в исследовании Национального банка Польши.
Ранее сообщалось, что в Польше ужесточат правила трудоустройства украинцев. Изменения начнут частично действовать весной 2017 года, а окончательно будут воплощены к началу 2018 года.