Турция и Израиль помирились из-за конфликта с Россией

Спасибо ИГИЛ. Давние противники Израиль и Турция примирились. Последние 5 лет отношений между этими странами практически не было и вдруг — сотрудничество.
В чем причина внезапной дружбы? И каковы экономические интересы обеих сторон? Расскажут Сергей Ауслендер из Иерусалима и Алексей Пшемыский, он в Стамбуле.
Вся эта история просто готовая иллюстрация к поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Отношения Иерусалима и Анкары сильно испортились, вернее сказать, прекратились 5 лет назад.
В 2010 израильский флот перехватил в Средиземном море конвой, который двигался в Сектор Газа. Во время высадки на пассажирский теплоход "Мави Мармара" коммандос попали в засаду, их атаковали сотни исламских боевиков, пришлось стрелять на поражение. Погибли 10 граждан Турции.
После этого Анкара отозвала своего посла, были свернуты все совместные проекты, в том числе военные.
Ничто не предвещало улучшения ситуации, пока не случился инцидент с российским бомбардировщиком. И перед турками не нависла угроза прекращения поставок российского газа.
По данным Блумберг, секретные переговоры шли в Швейцарии и в конце концов сторонам удалось договориться.
"Впервые за последние 5 лет Эрдоган откровенно заявил, что улучшение отношений между Израилем и Турцией пойдет на пользу всему Ближнему Востоку. До этого времени президент Турции проводил антиизраильскую политику", — заявил специалист по отношения с Турцией, политолог Арье Гут.
Израиль выплатит 20 миллионов долларов семьям погибших на Мави Мармаре. Турция обязалась прекратить преследование израильских военных, причем на уровне закона.
Но самое главное, страны будут совместно разрабатывать газовые месторождения на шельфе еврейского государства. Анкара станет одним из крупнейших покупателей голубого топлива у Израиля.
Исторический договор между Турцией и Израилем подтверждают и высокие чиновники в Анкаре. А значит? уже вскоре Турция может вернуть в Тель-Авив своего посла впервые с 2010-го года.
Главный вопрос, который сейчас здесь обсуждают — это поставки израильского газа. Турция — второй самый крупный покупатель российского топлива после Германии. Теперь Эрдоган начал активные поиски новых поставщиков.
Вугар Иманбейли, эксперт по международным отношениям Университета Шехир
"Только недавно прошли газовые переговоры в Баку, а президент посетил Катар, где тоже говорили о поставках. Договор с Израилем это не только наша безопасность, в перспективе газ смогут поставлять в Европу. Уже сейчас мы начали активное сближение с Евросоюзом, и это будет только продолжаться.
Для реализации проекта нужно будет проложить полтысячи километров газопровода. Дальше израильский газ пойдет по трубам трансанатолийской газовой магистрали через Болгарию и Албанию в Европу.
Еще одним новым союзником в газовой безопасности для Турции может стать Кипр, где запасы только разведанных месторождений голубого топлива составляют более 200 миллиардов кубов.
Лидеры турецкой и кипрской части острова, которые фактически до сих пор находятся в состоянии войны, уже провели переговоры.
И, по мнению экспертов, в следующем году речь может идти об объединении Кипра.