Турция не пойдет на эскалацию конфликта с РФ, но и нападения на сирийских туркменов не потерпит

Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, но не позволит никому нападать на сирийских туркменов под предлогом борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на фоне дипломатического конфликта, разгоревшегося между Анкарой и Москвой после того, как турецкие Вооруженные силы сбили российский самолет Су-24. Такую позицию глава турецкого правительства высказал в среду, 25 ноября, передает Reuters.
«Это событие не должно привести к напряжению в отношениях с Российской Федерацией. Россия является нашим другом, нашим соседом. Отношения между двумя державами не должны быть принесены в жертву случаю. Россия является нашим важным партнером последние 13 лет», — заявил глава правительства страны, выступая на заседании Партии справедливости и развития. Он добавил, что Анкара оставляет открытыми каналы связи с Москвой, передает Anadolu.
При этом премьер-министр страны подчеркнул, что Турция предупреждала РФ  о «нарушении ее воздушного пространства 10 раз в течение 5 минут», после чего истребитель F16S был поднят в небо в соответствии с международными правилами участников полетов и для защиты национальной безопасности», — приводит его слова  турецкое агентство.
Помимо этого, Ахмет Давутоглу выразил негодование по поводу полетов российских военных самолетов над севером Сирии и заявил, что нападения на поселение сирийских туркмен Байырбуджак не могут осуществляется под предлогом борьбы с боевиками «Исламского государства».
Турецкий премьер-министр также обратился к международной общественности с просьбой остановить конфликт в Сирии и прекратить преследования с целью отмщения.
Москва ведет борьбу с террористами с сентября, но на Западе подозревают, что авиаударам подвергаются не только боевики, но и оппозиция, отмечает newsru.com.
Примерно таким же выступлением отметился ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил, что Анкара не хочет эскалации конфликта. Он объяснил, что турки защищают свою безопасность и «права наших братьев» в Сирии. Эрдоган подчеркнул, что на севере, где живут сирийские туркмены, «Исламского государства» нет. Этнически близкие к туркам так называемые сирийские туркмены — одно из национальных меньшинств Сирии, многие из них находятся в оппозиции к президенту страны Башару Асаду.
Помимо этого, Эрдоган заявил, что турецкие ВВС, сбивая Су-24, якобы не знали, что бомбардировщик был российским. Атака на самолет была защитой своей безопасности и «прав наших братьев», сообщил турецкий лидер.
20 ноября посла РФ в Турции Андрея Карлова вызвали в дипломатическое ведомство, чтобы заявить протест против «интенсивной» бомбардировки поселения сирийских туркменов Байырбуджак. Анкара также призвала обсудить бомбардировки этнических туркменов в Сирии российской авиацией в Совете Безопасности ООН.