Турция опозорила любимые пропагандистские байки Путина – WP

В понедельник, 23 ноября, два турецких F-16S сбили российский бомбардировщик, который, по словам Турции, нарушил воздушное пространство. В теории различные интерпретации этого события могут появиться. В зависимости от точек зрения, поступок Турции можно рассматривать как самозащиту члена НАТО, или же как акт агрессии.
Но перед Владимиром Путиным и его подхалимами в российских СМИ вопрос стоит только один: к какой из баек можно отнести конфликт с Турцией? Об этом на страницах Washington Post пишет Энн Эплбаум.
«Я понимаю, что это звучит как претенциозный и очень литературный способ описать российскую коммуникационную стратегию. Но когда следишь за российскими СМИ определенное время, начинаешь замечать закономерности в способе сообщать новости. Ничто просто так не происходит». Каждое событие – часть большой истории, обычно о какой-то теории заговора. Россия или заговор, нацеленый на ее уничтожение, всегда в эпицентре. Элементы реальности в истории имеются, но искривленные виртуальной реальностью так, чтобы они прекрасно дополняли выдумку», — говорится в статье.
За несколько последних лет Россия продемонстрировала несколько вариантов развертывания кампании по дезинформации. Пресловутый случай, когда протесты на Майдане в Украине в 2014 году были интерпретированы Кремлем как «восстание нацистов», которых поддерживает НАТО. А министр иностранных дел России упрекнул Германию за «поддержку коричневой революции».
Патриотическое российское телевидение показывало фантастические битвы между российскими байкерами и «украинскими фашистами, которые держали свастику или символы НАТО». Пропаганда продолжилась даже после того, как слабые «правые» партии на выборах в Украине с треском провалились, а Альянс не пришел защищать украинцев.
Когда российские самолеты начали бомбить Сирию, Путин запустил новую байку. На заседании Генассамблеи ООН он призывал создать антитеррористическую коалицию наподобие антигитлеровской, в которую «войдут различные силы, готовые противостоять тем, кто ненавидит человечество, как нацисты». На сей раз врагами были не украинцы, а террористы. Враждебная к НАТО риторика была уменьшена. Патриотические телеканалы показывали «эффективные удары по террористической сети». И эта пропаганда продолжилась даже после того, как все поняли, что Россия бомбит оппозицию Сирии, а не «Исламское государство».
Российские пропагандистские СМИ не отказались от первой байки, конечно же. Но они «соединили линии». Российские государственные телеканалы заявили, что якобы Украина «поставляет оружие ИГИЛ». А канал Министерства обороны РФ объявил, что боевики «Исламского государства» даже тренировались в Украине. Пропагандистам казалось, что можно совмещать сразу двух «врагов» России и продолжать лживую кампанию. Но вдруг Турция вывела сложность пропаганды на новый уровень.