Турция подстрелила «бумажного тигра» из России – WSJ

Владимир Путин совсем не мастер стратегии, каким его некоторые считают. Он игрок и интриган, чьи дерзкие шаги не свидетельствуют о его выдающемся стратегическое видение или решительность, а скорее о нездоровой политической ситуации внутри России.
Об этом на страницах Wall Street Journal пишет обозреватель Холмэн Дженкинс, напоминая о реакции Путина на сбитый в Турции Су-24. Российский президент назвал случившееся «ударом в спину», так как его режим действительно был предан партнером, а не сам разрушил все намеки на процветание своей страны в будущем.
По мнению автора, у Путина есть две очень важные цели на данный момент: избавиться от санкций, которые не позволяют российским компаниям взять новые долги и угрожают крахом, а также повысить цены на нефть, от которых сильно зависит Россия. Автор обращает внимание на то, что режим Путина укрепился благодаря тому, что разворовал все достижения интеграции своей страны с мировой экономикой несмотря на то, что сегодня в Кремле модно говорить о западном экспансионизме.
Конфликт с Западом российскому президенту нужен для оправдания разорения россиян и провала модернизации экономики во времена его правления. Ему также нужно сочувствие Запада, которое он, собственно, получил. Иначе как объяснить то, что его нечестных атлетов пустили на Олимпиаду в Лондоне и вообще позволили России проводить соревнования в Сочи. И то, и другое было бы невозможным, если бы Запад признал его режим причастным к «ядерному терроризму» на британской территории, из-за которого погиб российский диссидент Александр Литвиненко.
Спасение режима Путина возможно в случае, если он станет сателлитом Запада, который только изображает из себя равную «суперсилу». По-правде говоря, на Западе есть те, кто хотел бы этого, но западная политика вряд ли это позволит, особенно в США после Барака Обамы. Нет никаких признаков готовности Запада спасать режим Путина от его же самого в долгосрочной перспективе. И здесь стоит обратить внимание на падение Су-24 в Турции.