Турция сможет лишать гражданства противников правительства за границей

Правительство Турции получило право отзывать гражданство своих противников, находящихся за пределами страны, если они отказываются возвращаться.
Как сообщает «Европейская правда», соответствующий правовой механизм прописан в решениях Кабинета министров Турции № 679, 680 и 681, обнародованных вечером 6 января.   
Согласно установленной процедуре отзыва гражданства, фигурантов административных или уголовных производств по таким обвинениям как «преступления против правительства», «участие в вооруженном мятеже против правительства», «вооруженное нападение и убийство президента» и «членство в вооруженных террористических организациях» будут вызывать для дачи показаний.
Если они не явились по вызову и находятся за границей, прокуратура передает дело в Минюст, который публикует в официальном бюллетене «призыв к возвращению домой». Если вызванные в Турцию лица не отвечают на призыв в течение трех месяцев, Минюст предложит Кабинету министров принять решение об аннулировании их гражданства.
Отмечается, что после провальной попытки госпереворота в Турции, часть чиновников покинули страну, опасаясь стать жертвами репрессий. Часть турецких дипломатов в иностранных дипмиссиях также попросили о политическом убежище в странах пребывания.