«Украина на сегодня наш самый крупный клиент» — секретарь Венецианской комиссии

Венецианскую комиссию вполне удовлетворяет проект изменений в Конституцию относительно судопроизводства, одобренный украинской Конституционной комиссией 30 октября. В целом же, Украина на сегодня стала фактически «самым активным клиентом» комиссии.
Об этом Gazeta.ua заявил секретарь «венецианки» Томас Маркерт.
14 ноября президент Украины Петр Порошенко обещал внести законопроект в парламент «в ближайшие дни», однако до сих пор этого не сделал.
«30 октября казалось, что текст будет направлен в Верховную Раду достаточно быстро, — говорит Маркерт. — Возможно, имеют место какие-то дискуссии внутри коалиции».
Венецианская комиссия обнародовала свое заключение по наработанному Конституционной комиссией законопроекту 26 октября. Среди рекомендаций были две принципиальные: отказаться от полномочий президента по увольнению судей и предоставить Верховной Раде наряду с главой государства право назначать определенное количество членов Высшего совета правосудия. Томас Маркерт подтверждает, что 30 октября это было выполнено.
С Маркертом разговариваем и о принятом 31 августа этого года проекте изменений в Конституцию в части децентрализации, который также рассматривала перед тем Венецианская комиссия.
Неясно, когда он будет вынесен на второе чтение, однако похоже, что никто не собирается менять принятый 31 августа документ. Венецианская комиссия вполне довольна этим текстом?
- Да, вполне. Считаю, что принятие этого законопроекта является приоритетным. Внести изменения в текст будет трудно, ведь тогда следует снова обращаться в Конституционный суд. Лучше всего было бы принять то, что есть.
В Украине содержание законопроекта много критиковали — не только политики, но и экспертная среда.
- Конечно, всегда можно стремиться к совершенству и критиковать, однако законопроект в основном хороший и является хорошей основой для децентрализации при условии надлежащего его воплощения.
Перед принятием законопроекта в Украине звучали предположения, что принятие его Венецианской комиссией было частично политическим решением — в том, что касалось положения об особенностях самоуправления на Донбассе. Что об этом думаете?
- На комиссию не было никакого давления. Но, конечно, мы учитывали ситуацию и считали, что упомянутое положение имеет юридический и политический смысл, поскольку открывает путь к будущему урегулированию, поможет имплементировать возможные договоренности. В то же время сохраняются определенные предохранители, поскольку речь идет о самоуправлении, а не о влиянии региона на вопросы обороны или внешней политики.
Многие критикуют также непрозрачную и закрытую от общества процедуру подготовки изменений в Конституцию. Насколько это важно?
- Пожалуй, было бы лучше иметь больше дискуссий. Но Украина находится в этом году в тяжелой ситуации, когда проводить идеальный процесс трудно. Украина должна поддерживать динамику реформ и демонстрировать способность реформироваться.
По словам Томаса Маркерта, следующий «украинский» вывод Венецианской комиссии будет касаться закона о декоммунизации.
«Украина на сегодня наш самый крупный клиент», — говорит он о количестве работы, поступаемой в комиссию из Киева.