Усиление давления на Северную Корею может подтолкнуть ее к новым ядерным провокациям – эксперт

Усиление политического, экономического и дипломатического давления на Северную Корею со стороны мирового сообщества может заставить Пхеньян прибегнуть к еще более агрессивным провокациям против Южной Кореи, США и их союзников.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политолог Виктор Каспрук. По его словам, северокорейский режим может попытаться обосновать ухудшение социально-экономической обстановки в стране обострением в противостоянии с «американским империализмом», увеличив количество ракетных испытаний.
Автор указывает, что экономические трудности, вызванные новыми санкциями, могут заставить Пхеньян найти незаконные источники финансирования своей ядерной программы.
«Не исключено, что северные корейцы активизируют незаконную деятельность, целью которой будет компенсация утраченных из-за внедрения санкций доходов. Один из возможных вариантов действий — резкий подъем северокорейского участия в изготовлении контрафактных товаров с дальнейшей попыткой их незаконного сбыта, а также активизация деятельности в незаконном обороте наркотиков и продажа оружия в страны третьего мира», – предполагает он.
Аналитик обращает внимание на то, что в последние годы КНДР уделяет особое внимание  IT-сектору, поэтому вероятность кибератак северокорейских хакеров на страны, ответственные за введение против нее санкций, является значительной.