В 2015 году НБУ вывел 33 банка – Гонтарева

Уровень прозрачности банковской системы в Украине сейчас составляет 98%. Национальному банку неизвестны собственники 7 банков, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
«Полтора года назад в Украине было большое количество банков, которые использовали криминальные схемы для выведения денег из Украины. Структура собственности была непрозрачной, некоторых собственников мы вообще не знали», – сказала она.
По словам главы НБУ, стресс-тесты показали, что 18 из 35 банков требовали докапитализации на сумму 66 млрд грн.
«Путь решения таких проблем был один – кардинальные реформы, очищение и оздоровление банковского сектора», – сказала она. – «Можно констатировать, что портрет банковской системы кардинально изменился – НБУ вывел в 2015 году 33 банка». Всего за два года было выведено 66 банков.
Рынок покинули так называемые банки-зомби, у которых не было никаких активов; схемные банки, которые существовали за счет отмывания денег; неплатежеспособные банки, которые потеряли ликвидность, не смогли обслуживать клиентов, а их акционеры не смогли поддержать их капиталом.
Проведена диагностика 20 банков для выявления потребности в рекапитализации. По словам Гонтаревой, банки уже получили результаты, а НБУ согласовал с МВФ продление сроков докапитализации.
«Увеличение капиталов не будет проходить одномоментно», – подчеркнула глава НБУ, отметив, что весь процесс займет три года, а кредитование может возобновиться уже в 2016 году.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков более 64 млрд грн.
«Объемы рефинансирования составляют 100,5 млрд грн, 55 млрд из которых находятся у платежеспособных банков, 45 млрд – у неплатежеспособных», – сказала Гонтарева.
Она также отметила, что задолженность с начала года составила минус 8,4 млрд грн.
«То есть мы возвращаем рефинансирование, которое выдавалось раньше - 45 млрд грн, которые у Фонда гарантирования вкладов мы будем возвращать через продажу залогового имущества», – подытожила глава НБУ.