В Афганистане смертник взорвал себя рядом с авиабазой: погибли шесть военных США

Шесть американских военнослужащих погибли, двое получили ранения в результате атаки террориста-смертника на совместный патруль сил НАТО и афганской армии. Об этом сообщает во вторник, 22 декабря, Радио Свобода.
Атака произошла в деревне неподалеку от военно-воздушной базы Баграм. В настоящее время в Баграме базируется 455-е экспедиционное крыло ВВС США.
Как сообщил Пентагон, террорист внезапно приблизился к патрулю на мотоцикле и подорвал находившееся при нем мощное взрывное устройство. Представители талибов взяли на себя ответственность за террористический акт, в результате которого был также ранен афганский солдат. Министр обороны США Эш Картер назвал атаку «тяжелым напоминанием об опасностях, с которыми наши войска сталкиваются в Афганистане каждый день».
За год, прошедший со времени вывода из страны большей части международного контингента, талибы резко активизировались во многих регионах страны. На прошлой неделе Пентагон обнародовал отчет с предупреждением о возможном ухудшении ситуации в Афганистане поскольку талибы продолжают представлять «устойчивую угрозу как силам США, коалиции и афганской армии, так и гражданам Афганистана». Сейчас в стране находится около 10 тысяч американских и 4 тысячи военнослужащих из стран международной коалиции. Их целью является «подготовка и оказание помощи» афганской армии.