eee90a83e95e87c77c90525fd409d153

В Алеппо не осталось безопасных мест для детей – ЮНИСЕФ

В сирийском Алеппо не осталось безопасных мест для детей, больницы в городе уничтожены, школы разрушены, восстановить можно лишь две из них, сообщила вернувшаяся из поездки Алеппо представитель ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Сирии Ханна Сингер.
«Я увидела полную разруху. Повсюду валяются неразорвавшиеся снаряды. Квартиры разгромлены, больницы практически уничтожены, школы полностью разрушены – кроме двух, которые еще можно восстановить», — рассказала представительница ЮНИСЕФ, сообщает Центр новостей ООН.
Как сообщается, Сингер побывала в одном из восточных районов города, который правительственные войска отвоевали у оппозиции 27 ноября. По словам представительницы ЮНИСЕФ, «Даже по сирийским меркам, недавние бомбардировки и обстрелы в Алеппо были небывало интенсивными».
Сингер отметила, что в Сирии поход в школу может оказаться вопросом жизни и смерти: «Я никогда не смогу забыть двух девочек, Ханади и Ламар, тела которых там (в Алеппо – ред) увидела. Они шли в школу, повязав розовые ленточки, но так до нее и не дошли. Их сразила минометная шрапнель. Ханади все еще сжимала в руке недоеденную шоколадку».
Сингер добавила, что в этом году в Сирии было совершено 84 нападения на школы. Прямо за партами погибли, как минимум, 69 детей, это не считая раненых.
Представительница ЮНИСЕФ отметила, что Алеппо – лишь один из осажденных районов по всей Сирии, в в которой в условиях блокады находится полмиллиона детей.