В Ассамблее НАТО заявили о многократном превосходстве российских сил над новыми батальонами в Балтии

Новые батальоны НАТО, которые будут развернуты в странах Балтии в слудующем году, не смогут обеспечить региону эффективную оборону от превосходящих российских сил, заявила вице-президент парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене.
В интервью Delfi, представитель Альнса указала на то, что НАТО не должно допускать образования в регионе стратегического вакуума.
«Очень важно, чтобы у нас не образовался вакуум. Он уже сейчас сформировался, НАТО пытается заполнить его в ответ на российское вооружение, которого в десять раз больше. Не желая никого пугать, я хочу сказать, что даже после того, как в следующем году будут дислоцированы по 1000 военных военного батальона в каждой из наших стран — это будет еще в десятки раз меньше той мощности, которой обладает Россия на расстоянии всего нескольких километров от нашей границы», – отметила она.
По ее словам, данные силы важны, прежде всего, с точки зрения сдерживания РФ.
Юкнявичене указала на то, что РФ уже много лет наращивает свои вооружения в Калининградской области. Так, о планах РФ по размещению в регионе комплексов «Искандер» стало известно еще до 2012 года, в связи с исчерпанием ресурса старых комплексов «Точка».
Сегодня размещение «Искандеров» в Калининграде, по ее словам, подается российской пропагандой как «ответ наступлению НАТО» и используется для деморализации руководства входящих в него стран.
Милитаризация области, как отмечает вице-президент ПА НАТО, направлена на то, чтобы максимально осложнить силам альянса доступ к Балтийскому региону.
«Все началось примерно в 2009 году, с того времени этот регион особенно начал вооружаться. Кстати, не только он, точно так же — у Пскова, Санкт-Петербурга, что тоже очень важно, потому что назначение Калининградской области в том, чтобы сделать завесу, чтобы силы НАТО не смогли долететь, доплыть, доехать до Балтии — этой узкой полоски земли, которую, конечно же, с трудом можно защитить географически», – подчеркнула она.