В Австралии опасаются кибератак РФ и КНР на подрядчиков по строительству подлодок — СМИ

В негласной гонке вооружений ведущую роль играет фактор информационной безопасности. Независимый сенатор из Австралии Ник Ксенофон считает, что руководство его страны уделяет недостаточное внимание кибербезопасности. По мнению политика, проект будущей австралийской подводной лодки находится под угрозой взлома.
Хакерская атака возможна со стороны России и Китая, рассказал Ксенофон сайту 9news.com.au. Сенатор сделал такой вывод после сообщений СМИ о том, что российские и китайские хакеры пытались взломать данные компаний-строителей подводных лодок в Германии и Франции. «У нас могли бы быть лучшие силы обороны в мире, но если параллельно мы не обеспечиваем кибербезопасность, это означает, что наша оборона и наши войска будут уязвимыми», — заявил Ксенофон.
Ранее The Advertiser со ссылкой на неназванные источники сообщил, что китайские хакеры пытаются взломать сверхсекретную информацию трех стран, которые борются за выгодный проект Австралии по строительству подводных лодок. По данным австралийского издания, атаке подверглись Франция, Германия и Япония. Все они претендуют на проект стоимостью 50 млрд долларов.
Собеседник в японском правительстве заявил The Advertiser, что Китай стоял за кибератакой на секретную информацию государства о подлодке, которую Токио хочет построить для Австралии. В то же время немецкая кораблестроительная компания ThyssenKrupp Marine Systems утверждает, что хакеры ежедневно до 40 раз пытаются заполучить ее данные. Франция также пресекает попытки взлома.
При этом шпионажем занимается не только Китай. Компании и правительства по всему миру пытаются получить доступ к стратегически важным секретным данным. Россия, как утверждает издание, увеличила число хакерских атак в отношении Австралии в течение последних месяцев. В Москве поняли, что на заключение выгодной сделки претендуют еще несколько государств.