В Бельгии террористы сбежали от полиции из-за запрета на обыски ночью

Из-за угрозы терроризма французы и бельгийцы могут решиться внести поправки в святая святых — Конституцию. Франция уже рассматривает этот вопрос. Бельгия готовится. Подробнее — София Гордиенко.
Как бы это странно ни звучало, но до сих пор закон неким образом стоял на страже террористов.
В Бельгии, например, единственного живого организатора парижских терактов не могли задержать потому что оказывается "полиция не имеет права проводить рейды с 9 вечера до 5 утра. Правоохранители были в курсе, где прячется Абдесалам, но пока ждали утра — подельники вынесли его из дома в шкафу.
Министру юстиции пришлось признать: террориста — упустили.
"У нас было достаточно информации, но недостаточно времени. И мы хотим предложить правительству позволить задержания с девяти вечера до пяти утра в случае террористической угрозы", — говорит Коэн Геенс, министр юстиции Бельгии.
Во Франции — пошли еще дальше. Сегодня после заседания правительства премьер-министр представил план по защите страны. Предлагают не только внести закон о чрезвычайном положении в конституцию, но и все-таки лишать гражданства тех, кто осужден за терроризм. До последней минуты — этот пункт стоял под вопросом.
"Это очень символичная мера и очень тяжелая кара, которую нация имеет право применить к тому, кто совершил наивысшее предательство", — говорит Мануэль Вальс, премьер-министр Франции.
У французских парламентариев на ознакомление с законами достаточно времени. Дебаты в Нацассамблее должны пройти в начале февраля. И если депутаты закон одобрят, то во-первых у полиции будут расширены полномочия. А во вторых лица с двойным гражданством, осужденные за терроризм, могут лишиться французского и выдворены из страны.