В Берлине снова заработали рождественские ярмарки, поиски подозреваемого в теракте продолжаются

Большинство рождественских ярмарок Берлина снова открылось в ночь среды, 21 декабря, их охрана усилена, поиски тунисца, подозреваемого в теракте (наезде грузовиком на толпу гуляющих на ярмарке в понедельник), продолжаются, сообщает Deutsche Welle.
Тем не менее Breitscheidplatz plaza, ставшая мишенью террориста в понедельник, все еще остается закрытой. 
Немецкий кабинет министров поддержал законопроект об усилении видеонаблюдения. А глава внутриполитического ведомства Саара, представитель 16-ти региональных министров внутренних дел Германии Клаус Бульон, рассказал о том, что безопасность в стране будет усилена.
«У нас будет больше патрулей, у полицейских будут пулеметы», — подчеркнул, Бульон.
Меры безопасности также усилены в Париже, Лондоне и Москве.
Федеральные власти Германии, разыскивающие 24-х летнего Аниса Амри, подозреваемого в теракте, предложили вознаграждение за любую информацию, которая будет способствовать его задержанию. Они также выпустили уведомления на разных языках мира, включая одно на французском. Общественность предупредили о том, что Амри может быть вооружен.
Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Йегер, заявил о том, что просьба о предоставлении убежища Амри была отклонена в июле 2016. Тунисец прибыл в Германию в июле 2015 и находился в Берлине с февраля 2016.
«Человек не мог быть выслан (из страны – ред.), потому что у него не было подлинных идентификационных документов»,  - сообщил Йегер.
Аниса Амри проверяли с марта по сентябрь, но никаких доказательств общественно опасного поведения так и не было получено, отметили следователи Берлина. Тем не менее, тунисца подозревали в наркоторговле и физическом насилии.
Тунисская полиция побеседовала с родственниками Аниса Амри. Местная радиостанция FM Mosaique процитировала его отца, который рассказал о том, что Анис уехал из Туниса семь лет назад и какое-то время находился в итальянской тюрьме, прежде чем прибыть в Германию в 2015 году.
В Министерстве здравоохранения федеральной земли Берлин рассказали о состоянии здоровья12-ти пострадавших, которым удалось выжить после наезда. Все они, по словам министерских чиновников, получили серьезные травмы, некоторые из них находились в критическом состоянии.
Президент Германии Йоахим Гаук, который навестил трех пациентов в берлинской клинике «Шарите», сообщил о том, что был впечатлен их «самообладанием». По словам медицинского директора «Шарите» Ульриха Фрая, четырех пациентов лечили от «тяжелых травм нижних конечностей и таза».
В Париже президент Франции Франсуа Олланд подписал книгу соболезнований в немецком посольстве. По его словам,  французские разведслужбы были в «постоянном контакте» с немецкими коллегами. Ранее проживавший во Франции тунисец, осуществил похожее нападение на гуляющих в Ницце людей, празднующих День взятия Бастилии, убив при этом 86 человек. Инцидент произошел в июле этого года.
Полицейская префектура Парижа сообщила о мобилизации 7,5 тысяч охранников, которые будут охранять 49 Рождественских ярмарок, а также храмы и места, наиболее часто посещаемые туристами.
Лондонская полиция сообщила о блокировке дорог перед Букингемским дворцом во время традиционной церемонии Смены караула. Ранее ежедневное закрытие дорог было под большим вопросом, спустя три месяца испытательного срока должно было быть принято решение о его продлении или же отмене, но в данное время решение этого вопроса отложено в связи с терактом в Берлине.
Начальник Управления ГИБДД Главного управления МВД России по городу  Москве Виктор Коваленко, рассказал о том, что въезд в наиболее популярные праздничные места города и области будет перекрыт грузовиками.