В Бразилии обрушилась дамба, пропали без вести более 40 человек

В промышленном регионе Бразилии произошла техногенная авария. В штате Минас-Жерайс в четверг, 5 ноября, прорвало дамбу в Бенто Родригес между Ору-Прету и Мариана, сдерживавшую сточные воды из шахты по добыче железной руды, передает AFP. Поток настиг города Паракату и Барра-Лонга на реке Рио Доча. 
В результате сточные воды с содержанием железнорудного шлама затопили десятки домов, под слоем грязи оказались грузовые автомобили и дороги. Спасатели подтвердили гибель 1 человека, еще 4 получили ранения. Число жертв может превысить 45 человек.

Приблизительно 500 человек были эвакуированы военными. Многие из пострадавших прошли процедуру обеззараживания с мылом и водой перед отправкой в ​​больницу и в пункты приема бездомных.
К спасательным работам привлечены 3 вертолета и 2 бульдозера. В операции местной ячейки службы по делам чрезвычайных ситуаций задействованы 150 сотрудников. Продолжаются поиски пропавших.
В эпицентре катастрофы за несколько часов до прорыва плотины было зарегистрировано три подземных толчка магнитудой около 3 баллов. Об этом сообщил сотрудник сейсмической обсерватории из столицы — города Бразилиа — Хорхе Санд Франка, передает noticias.r7.
- Мы выясняем, что могло стать причиной повреждений. Ведется расследование инцидента. Все наземные службы предупреждены об опасности оползней, — пояснил Франка.