В Британии представили годовой бюджет

Жить стало лучше, жить стало веселей! Впервые после референдума о выходе из ЕС Британия презентует годовой бюджет. И он не так плох, как ожидали скептики. Оксана Кундиренко расскажет о том, на что собираются потратить государственные деньги на Туманном Альбионе.
Этого осеннего дня ждут в Великобритании, ну, примерно, как мы ожидаем принятия госбюджета. По сути, отчет министра финансов и есть тот самый главный финансовый документ на год. В этот раз — особенный, первый после референдума о Брэкзите.
И первый для министра финансов Филиппа Хэммонда. Покидая утром Даунинг стрит бодрой походкой — он удостоил журналистов только формальным приветствием.
Уже в парламенте Хэммонд констатировал — с экономикой королевства не все так плохо, как предрекали. Дефицит бюджета уменьшается, кредитов нужно меньше. Безработица почти на нуле, траты на выплату пособий сократились.
"Чтобы обычные семьи могли сводить концы с концами, мы поднимаем минимальную зарплату с семи фунтов и 20 пенни в час до семи с половиной фунтов в час — с апреля следующего года", — говорит Филипп Хэммонд, министр финансов Великобритании.
Еще правительство обещает построить 40 тысяч, так называемых, социальных домов для малоимущих. И запретить риэлторам брать комиссию за аренду. Впрочем, проблем в британской экономике хватает.
"Наша задача сегодня подготовить экономику, чтобы она пережила выход из ЕС и не обвалилась в переходный период. Представьте, немецкому работнику нужно 4 дня, а нам 5, чтобы изготовить продукт. Не выдерживаем конкуренции", — говорит Филипп Хэммонд, министр финансов Великобритании
Но денег при этом не жалеют. По крайней мере, значительные средства выделяют на строительство новых дорог — автомобильных и железнодорожных, на прокладку Интернета, инвестируют в науку.
Казалось бы, радужные перспективы — если бы не плохой прогноз. Впереди нелегкие времена, гражданам советуют экономить и откладывать сбережения. Нестабильная валюта и отток инвесторов с острова еще дадут о себе знать.