В бюджете утроили зарплату депутатам

Сегодня с работой не сложилось. Сонные депутаты в сессионном зале только зарегистрировались. Зато в кулуарах — очнувшись после бюджетной ночи — начали анализировать, что же все-таки напринимали и кто за это будет нести ответственность.
После бурной ночи в парламенте — сегодня ближе к обеду депутаты сходятся. И хотя зарегестрировались 179 нардепов, реально в зале их всего несколько десятков.
Ни одного вопроса в повестке дня. Ради приличия просто зачитывали депутатские запросы. А в кулуарах тем временем обсуждали — что все-таки под покровом ночи напринимали. И главное — как.
"Правительство не просто сорвал бюджетный процесс, правительство просто потоптался по всем процедурам. Вчера парламент был в очередной раз поставлен на растяжку, а все увидели шоу по принятию бюджета. Каким образом можно в нарушение Конституции облагать пенсии.
И никакие эти договрняки, которые гуляли вчера по залу — не поколебали позицию "Батьківщини", — говорит Иван Крулько, народный депутат, "Батьківщина".
"Бюджет не может приниматься таким образом, как он принимался вчера. Несколько депутатов в зале имели окончательную версию", — говорит Сергей Левочкин народный депутат из "Оппозиционного блока".
Те, кто голосовал за бюджет, как мантру повторяют основные макроэкономические показатели.
"С 2016 года в Украине начнет работать революционная норма по снижению единого социального взноса. Это позволит вывести украинскую  зарплату из тени. Надо четко понять, что снижение с 40 до 20% — это часть расходов, которые нужны на дотации пенсионного фонда.
Нам удалось сохранить упрощенную систему налогообложения, удалось сохранить основы, заложенные в прошлом году, по децентрализации Украины", — говорит Юрий Соловей, народный депутат из Блока Петра Порошенко.
На науку, образования и медицину финансирования не нашли. Деньги будут выделять в ручном режиме. Если хватит. А вот зарплату депутатам увеличили в три раза. И на содерджание Кабмина — выделили почти миллиард.
А еще, чтобы жить стало веселее — на одно только мероприятия патриотической песни — 25 миллионов. И так — почти 100 миллиардов неэффективных расходов — подсчитали в "Самопомочі".
"Я бы этот бюджет назвал бюджетом песни. Когда райбольнице не за что купить адреналин, а кто-то тратит деньги 25 млн.на песенный фестиваль, то это бюджет песни", — говорит Олег Березюк, народный депутат "Самопомочі".
"Депутаты могут инициировать изменения в любое время. Во-вторых, уверен, что надо сделать изменения. Все говорить о 25 миллионов, а на то и есть депутаты, чтобы они анализировали документы, помогали коалиционному правительству.
И в первую очередь депутаты коалиции должны помогать своему правительства, и если есть ошибки в документе, то их исправлять", — говорит Максим Бурбак, народный депутат из "Народного фронта".
На обещанные повышения соцстандартов денег нет — уверен Виктор Пинзенык. Он хоть и в Блоке Петра Порошенко, но за бюджет не голосовал.
"Экономика растет на 2 процента, инфляция на 12. Если посмотреть динамику доходов, доходы растут почти на 30 процентов. Уже что-то не играет. Будет так, как в этом году, вспомните этого года — когда подавался бюджет примерно в это время у него была заложена такая же инфляция 12%, а по факту мы имеем 46%.
Вот мы видим, как покрывается дисбаланс бюджета. Но оно приведет к обнищанию людей", — говорит Виктор Пинзенык, народный депутат от Блока Петра Порошенко.
За антисоциальный бюджет категорически отказалась голосовать оппозиция.
"Каждый человек, который не ворует в нашей стране отныне находится за гранью бедности, никакой перспективы даже выжить в теории у нас не существует на следующий год. Они вчера, глядя людям в глаза, разрывая на себе рубаху за Украину, приняли антиукраинский закон.
Вчера закончился украинский парламентаризм, у нас поменялась система государства, у нас теперь президентско-премьерское государство", — говорит Вадим Рабинович народный депутат из "Оппозиционного блока".
Николай Томенко и вовсе заявил — ему стыдно за такую коалицию. Он покидает ее ряды, а заодно и Блока Петра Порошенко.
"Вчера создана по моему мнению, новая коалиция в поддержку третьего срока премьерства Арсения Яценюка, она состоит из БПП, Народного фронта, Радикальной партии Ляшко. Поэтому я сегодня написал заявление о выходе из фракции БПП, поскольку я не могу нести ответственность за новую проправительственную коалицию", — говорит Николай Томенко, народный депутат.
Чуть позже — на демарш против коалиции отреагировал нардеп от Народного Фронта Антон Геращенко. И пригрозил Томенко потерей депутатского мандата из-за несогласия с позицией фракции. На этом и разошлись. Каникулы у депутатов до 22 января. А правки в бюджет решили вносить до первого марта.