В Центробанке России отчитались о стабилизации рубля

Уровень волатильности валютного курса снижается — по сравнению с началом года он сократился в три раза. Об этом заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
«Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации для российской экономики. Мы понимаем, что волатильность валютного курса беспокоит и население, и бизнес. Но острота этой ситуации снижается», — заверила она.
По словам Набиуллиной, курс рубля мог бы быть неволатильным в условиях свободного плавания только при стабильной нефти. «И самый важный, на мой взгляд, фактор — диверсификация: когда наша экономика будет более диверсифицирована, в том числе, будет более диверсифицирован экспорт, курс будет более стабилен», — полагает председатель Банка России.
23 декабря доллар на бирже стоит 70,96 рубля (дешевеет на 35 копеек), евро — 77,46 (минус 63 копейки), нефть Brent — 36,47 доллара за баррель (все данные — на 11:55 мск).
Рубль начал дешеветь после падения цен на нефть. 4 декабря ОПЕК приняла решение поднять квоты на добычу. Котировки снижались в течение нескольких недель и опустились до минимального за 11 лет значения в 36,14 доллара за бочку.
В декабре прошлого года на фоне снижения цен на нефть и повышения ключевой ставки курс доллара и евро к рублю достигал 80 и 100 рублей соответственно.