В «черный список» внесли 83 актера из России

Дела культурные. Сегодня "черный список" артистов нон-грата увеличился более, чем в два раза. Кто из российских актеров пополнил перечень Минкульта, какие любимые фильмы исчезнут с украинских экранов и кто в итоге несет ответственность за составление списка "врагов украинского народа"? Подробнее о культурных санкциях — Елена Митясова.
Чернил в Минкульте не жалеют. "Черный" список актеров, что ни день — длиннее. Если вчера в нем было только 40 фамилий, сегодня — уже 83. В списке — Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Олег Табаков, Стас Пьеха, Дмитрий Харатьян, Александр Розенбаум, Валентин Гафт. Продолжать можно долго. Вопрос только — что показывать будем? Новогодняя ночь и так уже без "Иронии судьбы или с легким паром".
"Резонанс очень широк, даже если говорим о фильме "Ирония судьбы или с легким паром", поэтому знаем, например, Эльдар Рязанов или Лия Ахеджакова поддерживают Украину в этой ситуации, но если подходить к закону исключительно формально к его выполнению, то если один человек в списке, значит фактически те или иные структуры, которые должны действовать в отношении закона, должны выполнять свои задачи", — говорит заместитель директора Департамента искусств и образовательных учреждений Министерства культуры  Михаил Швед.
Убрать с экранов. Другого варианта нет, говорят в Минкульте. Или так, или под суд. Фильмам с антиукраинскими актерами не место на ТВ. Вот только нюанс — кто же эти списки составляет. С этим — сплошная путаница. В Минкульте, уверяют: это дело рук СБУ, а в СБУ — наоборот.
"Напротив, Минкульт передает нам список для принятия решений. Никакого отношения к трансляции не имеем, мы принимаем решение о запрете въезду тому или иному лицу на срок от 3 до 5 лет, других решений никаких мы не принимаем", — уверяет пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
Получается, ответственных — нет. А в Госкино уже уверяют: приказов о запрете фильмов, в том числе "Иронии судьбы" пока никто не принимал. И все списывают на юридическую коллизию. Мол, действующий закон запрещает показ российских лент, снятых только после 1991 года. О советских — там ни слова.
Тем временем актеры, попавшие под санкции, дают комментарии российским изданиям. Например, Гафт сожалеет, что попал в черный список. Запрет ему непонятен. Уверяет: не считает Украину и ее народ — врагами. А вот Олег Табаков говорит, что украинские санкции на его планы не влияют и советует как можно быстрее найти выход из сложного положения.