В Чикаго массово протестуют из-за видео с убийством темнокожего подростка полицейским

Противоречия в американском обществе вновь дали о себе знать. Во вторник вечером, 24 ноября, в Чикаго, штат Иллинойс, прошли массовые протесты после появления в интернете видеозаписи убийства в октябре прошлого года темнокожего подростка белым полицейским. Об этом сообщает Радио Свобода. 
20 октября 2014 года 37-летний Джейсон Ван Дайк убил 17-летнего Лакуана Макдональда. Момент преступления был зафиксирован видеорегистратором. В небольшом отрывке видеозаписи видно, как Макдональд, который, по утверждению полиции, был под действием наркотиков и имел нож в кармане, убегает от двух полицейских. Далее из авто выходят двое полицейских, и в юношу попадает несколько пуль, он падает на асфальт, по нему продолжают стрелять и Макдональд умирает в агонии. Расстояние между полисменом и убитым в этот момент составляет несколько метров.

24 ноября прокуратура Чикаго предъявила Ван Дайку обвинения в убийстве Макдональда. Полицейский заявлял, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом. Если суд признает его виновным, Ван Дайку угрожает до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение. 

The strange, disturbing social media influence of protests: people posing for stare-offs w/police. #LaquanMcDonald pic.twitter.com/JbTAhlx5Bu
— Mark Guarino (@markguarino) 25 Листопад 2015

Как сообщает USA Today, большинство из участников шествия — афроамериканцы. Они перекрыли движение на одной из центральных магистралей города и скандировали слова «16 выстрелов». Именно столько раз полицейский Джейсон Ван Дайк выстрелил в 17-летнего Лакуана Макдональда. Протестующие также оскорбляли стражей порядка, оцепивших улицы.

Данных о столкновениях между полицией и участниками акции пока не поступало. В то же время власти Чикаго опасаются более агрессивной реакции людей.