8aee306d2abbe85fdcdcca919c1807fc

В Дании задержана дочь фигурантки коррупционного скандала в Южной Корее

Датская полиция задержала Чун Ю Ра — дочь фигурантки южнокорейского политического скандала Чхве Сун Силь, в отношении которой в Сеуле проходит судебный процесс по обвинению в коррупции и оказании влияния на президента страны Пак Кын Хе.
Южная Корея добивалась ареста Чун Ю Ра — профессиональной наездницы, работающей тренером в Германии, — подозревая ее в соучастии в преступлениях матери. Поводом к задержанию женщины послужило нелегальное пребывание в датском городе Ольборг.
Власти Южной Кореи рассчитывают на сотрудничество с европейскими властями и скорую экстрадицию Чун Ю Ра, которая может произойти в течение одной или двух недель.
Мать Чун Ю Ра подозревают в злоупотреблении дружескими связями с президентом для принуждения южнокорейских компаний к многомиллионным пожертвованиям якобы в пользу благотворительных организаций. Ей также вменяется в вину оказание влияния на работу правительства.
Дело Чхве Сун Силь привело к масштабному политическому кризису, массовым акциям протеста и первому в истории страны отстранению от должности президента Южной Кореи, 64-летней Пак Кын Хе. 9 декабря парламент страны проголосовал за ее импичмент, это решение должно быть подтверждено Конституционным судом.
Ранее Пак Кын Хе заявила, что готова добровольно оставить пост, когда для этого будут созданы необходимые политические условия.