В Европе арестованы 17 предполагаемых джихадистов

В Европе в результате антитеррористического рейда арестованы 17 предполагаемых участников джихадистской группировки, сообщила итальянская полиция: шесть человек арестованы в Италии, четверо — в Британии и трое — в Норвегии. Некоторые из них ранее ездили в Ирак и Сирию и воевали на стороне исламистов. 
Спецоперация проводилась полицией Италии совместно с несколькими странами Евросоюза.
Подозреваемые планировали освободить основателя радикальной курдской группировки «Ансар аль-Ислам», находящегося под стражей в Норвегии. Речь идет о Наджмеддине Фарадже Ахмаде, находящемся в списке террористов ООН и США. 
В октябре Ахмада приговорили к 18 месяцам тюрьмы за публичную поддержку убийства карикатуристов французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Также он был признан виновным в призывах к убийству курдского мигранта в Норвегии. 
Действующая в Ираке группировка «Ансар аль-Ислам» с 2003 года, предположительно, имеет связи с «Аль-Каидой». Боевики движения сражаются на стороне вооруженной оппозиции в Сирии. Среди прочего, в конце ноября члены «Ансар аль-Ислам» участвовали в захвате военной авиабазы недалеко от Дамаска. 
На прошлой неделе полиция испанской автономной области Каталония арестовала двоих человек, подозреваемых в связях с боевиками запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство». 
По данным полиции, арестованные занимались вербовкой в ряды ИГ и активно поддерживали связь с боевиками. Днем ранее на основании аналогичных подозрений аресты прошли и в Мадриде.