В Германии нет альтернативы Ангеле Меркель

Четвертый срок для железной фрау. Ангела Меркель официально объявила, что снова будет бороться за пост канцлера Германии. Долго ли думала Меркель, почему решилась и каковы шансы на победу, все подробности — в материале Татьяны Логуновой.
То, о чем в кулуарах шептались политики и прогнозировали в своих статьях журналисты, теперь подтверждено официально. Ангела Меркель не собирается на политическую пенсию. И снова будет участвовать в политической гонке за кресло канцлера.
"Я долго думала. Как это будет, какой опыт я смогу использовать, сколько азарта и любопытства у меня есть, чтобы работать еще четыре года", — рассказывает канцлер Германии Ангела Меркель.
Непростое решение может сделать действующего канцлера одним из политических рекордсменов. Парламентские выборы в Германии — осенью следующего года. На момент голосования Ангела Меркель будет у власти уже 12 лет.
Выиграет еще раз и доработает до конца каденции — получится … 16! Так долго страной руководил только канцлер немецкого единства Гельмут Коль. Который, собственно, и привел Ангелу Меркель в большую политику.
Получится ли у Меркель остаться в кресле — вопрос непростой. Против нее — падающие из-за миграционного кризиса рейтинги и банальная усталость избирателей. За нее — страх перед растущей популярностью правых популистов и безальтернативность. Это признают даже главные конкуренты христианских демократов — СДки.
"Решение канцлера не удивило. Хотя я не люблю этого выражения, у христианских демократов нет альтернативы. За ней нет больше никого", — говорит заместитель председателя СДПГ Торстен Шефер-Гюмбель.
Кто же станет главным конкурентом безальтернативного канцлера, эсдеки еще не решили. Выбирают между вице-канцлером Зигмаром Габриэлем и главой Европарламента Мартином Шульцом. Пока конкуренты раздумывают, Ангела Меркель уже отвечает на вопрос — последует ли за четвертым сроком — пятый.
"Нет, ну я не должна сейчас отвечать на этот вопрос. А то мы так и про 2025 год заговорим. Представьте себе. Да и кто знает, будете ли вы тогда еще работать", — говорит канцлер Германии Ангела Меркель.
Но, как говорится, в каждой шутке — только доля шутки.