В Индии началась валютная паника

Индийское правительство вслед за выводом из оборота крупных банкнот ужесточило правила обмена валюты. Один человек за один раз может обменять только 2 тысячи рупий (около 30 долларов). Раньше разрешали менять 4 тысячи рупий.
На прошлой неделе премьер Индии сообщил о выводе из оборота банкноты номиналом 500 (7 долларов) и 1 000 рупий в рамках мер по борьбе с коррупцией.
Купюры номиналом 500 и 1000 рупий — 85% оборота наличных денег в стране.
В Индии велик рынок так называемых черных денег. Речь идет о средствах, полученных незаконным путем или скрытых от налоговой. Вынуждая людей сдавать самые ходовые купюры, власти рассчитывают вывести воротил рынка на чистую воду.
Однако этот шаг нанес удар по жителям Индии с невысоким уровнем дохода, а также по розничным торговцам, которые привыкли работать с наличными деньгами.
Решение правительства вызвало панику: люди в спешке стали снимать в банкоматах наличные.
В результате властям пришлось установить ограничения по снятию налички со счетов. Жителям Индии разрешили снимать ежедневно не более 10 тысяч рупий, и не более 24 тысяч рупий (350 долларов в неделю.
Исключение сделали для фермеров и молодоженов. Семьям, готовящимся к свадьбе, разрешили снимать за раз до 250 тысяч рупий.