В Киеве задержали преступную группу, которая шантажировала застройщиков

 

Полиция задержала преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков на территории Киева и области, сообщили в пресс-службе Нацполиции.

 

Отмечается, что сотрудники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Нацполиции при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры задокументировали факты системного вымогательства от застройщиков средств за непрепятствование их законной деятельности.

 

По имеющейся информации, у одного из них вымогали и получили 200 тысяч долларов.

 

В сообщении полиции указано, что данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, якобы отстаивающей интересы жителей. Злоумышленники выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста.

 

После этого требовали у владельца структуры заплатить им за прекращение протестных действий. А если получали отказ − продолжали собирать граждан на акции, иногда устраивали потасовки, посылали запросы во все государственные инстанции и подавали в суд иски о незаконности строительства, хотя у компании имелся весь пакет разрешительных документов.

 

Указанные противоправные действия, по данным правоохранителей, не прекращались, пока фигуранты дела не получали определенные суммы средств.

 

В рамках производства оперативники установили всех организаторов и участников преступной группы, а 25 октября полицейские с участием спецподразделения КОРД задержали участников преступной схемы.

 

Во время обысков у злоумышленников изъяли денежные средства, оружие, печати, документы.

 

Открыто уголовное производство по статье вымогательство. Наказание за данное преступление предполагает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. 

 

 

Пользовательницу сайта знакомств арестовали за шантаж

 

Ранее сообщалось, что в Киеве задержали группу мошенников, которые украли из банков семь миллионов гривен.