В Кировограде готовят митинги против переименование города

Кировоград или Ингульск? А Вчера Комитет по вопросам строительства и местного самоуправления Верховной Рады рекомендовал кировоградцам стать ингульцами. Согласны ли с выбором Киева жители города — выясняли наши корреспонденты.
Елисаветград, Зиновьевск, Кирово, Кировоград — этот город за 260 лет носил четыре разных названия. И снова — переименование: Закон про декоммунизацию обязует избавиться от коммунистических имен и найти новое для Кировограда.
"Чтобы осталось старое, новое нам не нравится, мы просто за то, чтобы они не тратили деньги, это сколько денег надо на то, чтобы поменять название города?!", — говорит жительница Кировограда Яна.
"Я родился в городе под названием Кировоград, я привык к этому названию и мое решение – против", — говорит житель Кировограда Руслан.
За историю независимости Украины было несколько попыток вернуть Кировограду его историческое название — Елисаветград. Именно это название и стало лидером местного соцопроса этой осенью. Сторонники идеи выдвигают такие аргументы:
"Крепость была разрушена на этой территории и названа именем святой Елисаветы — покровительницы нашего города. Именно во времена Елисаветграда произошло его становление, как города", — объясняет депутат Кировоградского городского совета Игорь Волков.
А вот членам профильной комиссии Верховной рады оно не понравилось. Мол какие-то имперские ассоциации. Киевляне рекомендуют остановиться на варианте — Ингульск, город ведь стоит на реке Ингул.
"Я счастлив, что наш город наконец получит украинское, казацкое название. С казацких времен здесь была Ингульская слобода, был Ингульский полковник, Ингульская паланка. Теперь у нас будет город Ингульск в честь нашей реки Ингул, которая здесь протекает испокон века. Это прекрасно!", — говорит председатель Кировоградской областной организации "Просвита" Александр Ратушняк.
Но не все в восторге. Даже в городской топономической комиссии считают, что Ингульск звучит как-то провинциально.
"Все-таки 25-летняя работа кировоградской общины оказалась недостаточно качественной, если не смогли объединиться вокруг одного яркого какого-то названия и поэтому в данном случае Верховная рада выбирает из того, что предложено", — говорит член городской топонимической комиссии Сергей Запорожан.
Мэр Кировограда тоже не хочет называться мэром Ингульска. Планирует обратиться к Верховной раде с просьбой отложить вопрос о переименовании и продолжить поиск яркого варианта. Хотя для себя с новым названием уже определился.
"Поспешность в данном вопросе не очень важна и не такая влиятельная, тем более, что декоммунизация к названию Елисаветград, по моему глубокому убеждению, не имеет никакого отношения", — считает мэр Кировограда Андрей Райкович.
И уже завтра в соцсетях кировоградцев призывают выйти на митинг против нового названия для города — Ингульска.