В МИД Польши заявили о недопустимости российского давления на расследование смоленской катастрофы

Российская сторона не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы навязывать Польше пути проведения и сроки окончания расследования авиакатастрофы под Смоленском.
Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба МИД Польши в ответ на заявления, сделанные послом РФ в Польше Сергеем Андреевым в интервью порталу Wirtualna Polska.
Указывается, что заявление российского дипломата – это пример попытки навязать польским следователям определенные результаты расследования. Оно также подтверждает желание российской стороны отсрочить решение по возвращению польскому правительству обломков президентского самолета Ту-154, которые принадлежат Польше.
Польская сторона считает такую позицию неприемлемой, и во всех контактах с российской стороной МИД Польши подчеркивает необходимость вернуть обломки как можно скорее.
Как сообщает Радио Польша, накануне в интервью Wirtualna Polska российский посол заявил, что обломки Ту-154М не будут возвращены Польше до тех пор, пока Варшава не признает версию отчета МАК «правдивой и обязывающей». Он также добавил, что следственный комитет РФ должен проверить все новые версии, касающиеся катастрофы, которые возникают в Польше.