В Москве директору украинской библиотеки запретили видеться с врачом

До 28 января под домашним арестом. Такое решение в отношении директора библиотеки украинской литературы несколько часов назад вынес Пресненский суд Москвы. Там продлили меру пресечения по уголовному делу об экстремизме.
Судья Евгений Найденов, в прошлом, к слову, гособвинитель по первому делу Михаила Ходарковского, запретил Шариной пользоваться мобильным телефоном, отправлять и получать корреспонденцию, а также посещать лечащего врача. И вот как прокомментировали ситуацию в украинском МИДе:
"МИД Украины с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией вокруг попыток свертывания деятельности государственного учреждения культуры города Москва библиотеки украинской литературы. Подчеркиваем, что украинская литература, которая состоит на учете библиотеки, не является экстремистской.
И библиотека украинской литературы не должна подвергаться гонениям по политическим мотивам. Она имеет иметь возможность осуществлять свою культурно-просветительскую деятельность без препятствий", — говорит Марьяна Беца, пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины.
Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Путин сказал, впервые слышит об аресте Натальи Шариной. Пообещал разобраться в деле директора Библиотеки украинской литературы. Но считает, что книгохранилище следует сохранить.