В Перу произошло землетрясение магнитудой 7,5

На востоке Перу, недалеко от границы с Бразилией и Боливией, произошло землетрясение. По данным Геологической службы США, его мощность составила 7,5 балла по шкале Рихтера. Стихия охватила территорию в районе Мадре-де-Диос в Амазонии в 173 км к северо-западу от города Иберии в Перу на границе с районом Акко в Бразилии.
Эпицентр землетрясения, зафиксированного во вторник, 24 ноября, в 17:44 по местному времени, располагался в 99 км к югу от города Эсперанса в регионе Укаяли и в 681 км к северо-востоку от столицы страны Лимы, очаг залегал на глубине 602,3 км.
Геофизический институт Перу (IGP) зафиксировал два землетрясения. Второе с магнитудой 5,9 произошло  восемь минут спустя в том же эпицентре.

Instantes del temblor en Cusco @Jimmychinchay @BryceArru @canalN_ pic.twitter.com/yZkdrMZ8lN
— Perú FashionBloggers (@perufashionblog) 24 Листопад 2015

Землетрясение было настолько сильным, что вызвало тревогу у жителей Куско, Мадре-де-Диос, Уануко, Арекипа, Такна, Хунин, Мокегуа, Лорето и Лимы. В столице ​​несколько зданий были эвакуированы, люди вышли на улицы. Подземные толчки вызвали панику среди пассажиров и работников аэропорта Куско, передает peru21.pe.
Пользователи Twitter сообщил, что Землетрясение ощущалось в городе Медельин (Колумбия), Ла-Пас (Боливия), Арика (Чили), Богота (Колумбия) и Лоха (Эквадор).

@ChinoyAdolfo gente varada en el Aeropuerto de Pucallpa @adolfobolivar4 @Studio92 pic.twitter.com/1SMqfz5tJv
— Paolo C. (@pc_boyd) 24 Листопад 2015

Тем не менее, в некоторых областях, таких как Лорето и Укаяли, были повреждены дома и школы, пострадавшие госпитализированы в местные больницы, передает diariocorreo.pe.

Algunas imágenes adicionales del sismo @Agencia_Andina pic.twitter.com/mOulNirn2F
— Félix Paz (@fpaz12) 24 Листопад 2015

В Национальном институте гражданской обороны (INDECI) заявили, что ущерб не был столь катастрофическим, несмотря на интенсивность землетрясения, потому что эпицентр находился в 450 километрах от поверхности, что уменьшило влияние.
«Если бы эпицентр располагался на глубине менее, чем 100 километров, все могло быть иначе,» — сказал руководитель службы Альфредо Мургуэтио.