В Пищевике построили новый пропускной пункт

Враг не полностью вышел из Коминтернова под Мариуполем. Технику вывели, но часть боевиков переоделась в гражданское и остается в поселке. Спектакль устроили для наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорят в штабе АТО.
А соседний поселок Водяное боевики обстреляли из минометов, он тоже находится в "серой зоне". Под контроль же Украины полностью вернулись Павлополь и Пищевик. Сегодня там открыли новый пограничный пункт пропуска. С подробностями Александр Пантелеймонов.
Раньше поселок Пищевик находился в так называемой "серой зоне". Сюда даже не раз заходили боевики и постреливали по нашим позициям. Сейчас сюда вернулась цивилизация. Такого количества гражданских людей и автомобилей здесь уже давно не видели.
"Вот забор был побитый. Вот стреляли, может спас и забор. Это уже поменяли, заменили битые плиты. А то побиты плиты были", — говорит Александр Андреевич, житель поселка Пищевик
Александр Андреевич вспоминает — еще недавно над его домом летали вражеские снаряды и мины. А теперь, практически под окнами — целый контрольно-пропускной терминал. Только не хватает магазина — он давно закрыт. И продукты еще не завезли. Правда неподалеку уже оборудовали пункт обогрева. Там и перекусит и чаю с кофе предложат.
"Чай, кофе то есть можно людей накормить. Сегодня здесь ночевало десять человек. Были обогреты накормлены. Все остались довольны", — говорит Алексей Шаруда, сотрудник ГСЧС.
Довольны и те, кто въезжает на новый пункт пропуска. По три полосы движения в обе стороны. Больше персонала и меньше очереди. Со старым КПП — не сравнить.
"Красиво, чтобы быстро пропускали — это самое главное. А то там места мало было. Мало машин было", — говорит Александр, житель поселка Тельманово.
"В два, два с половиной раза мы за счет увеличения полос движения и рабочих мест мы увеличили пропускную способность", — говорит Сергей Бидыло, начальник Восточного регионального управления Госпогранслужбы.
Вскоре здесь пустят транспорт, завезут продукты и откроют магазины — поселки Павлополь и Пищевик, похоже, полностью вернулись из "серой зоны".