В порту России выводят из строя корабли из Турции

На суше и на море. В турецких СМИ сегодня появилась информация об аресте 27 российских торговых судов в разных портах страны. Подтверждают ли задержания целой флотилии официальные источники и с чем связан этот ход Анкары? Разбирался мой коллега Роман Бочкала. Он в Стамбуле.
Россия и Турция, возможно, на пороге очередного скандала. По информации влиятельной турецкой газеты Haber Turk — вот свежий номер — в различных портах Турции задержаны 27 российских торговых судов.
Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что задержание произошло в ответ на действия России, которая якобы остановила восемь кораблей под турецкими флагами на территории российских портов.
И якобы на борту одного из задержанных в России сухогрузов — указывается даже его название Mahmut Saka — инспекторы портконтроля умышленно вывели из строя оборудование, чтобы создать объективную причину для задержания.
Эту информацию тут же подхватили на российском телеканале "Дождь". Но ближе к вечеру появился комментарий посольства России в Турции.
"Посольство Российской Федерации в Анкаре, а также генконсульства Российской Федерации в Стамбуле и Трабзоне не подтверждают информацию "РИА Новости" о задержании российских судов в турецких портах".
Однако здесь, в Турции, нам удалось выяснить, что как минимум несколько российских кораблей задержаны в порту города Самсун. Наш источник подчеркнул: суда не арестованы, их подвергли более тщательному досмотру.
И что якобы это реакция Турции на действия России, которая, напомню, сразу после того как был сбит бомбардировщик Су-24, стала скрупулезно проверять фуры с товаром, ввозимым из Турции. 
Как сообщалось ранее, Турция задержала  27 кораблей России в портах.