В России не против обменять Надежду Савченко на ГРУшников

Визовая стена может вырасти между Россией и Украиной. Об этом заговорили в Москве. Насколько реально, что для поездок придется получать разрешение в посольстве — расскажет Данил Русаков. Наш московский собкор.
Совет Федерации России думает о визах. Ввести их хочет в отношении украинцев. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции заявила председатель верхней палаты местного парламента Валентина Матвиенко.
"Что касается будет ли введен визовой режим — давайте посмотрим, одумаются ли украинские власти и наконец озаботятся национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ", — говорит председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко.
За комментариями мы обратились в украинский МИД. Но там озвучить позицию пока отказались. Ничего не известно нам и о реакции госпожи Матвиенко на планы Киева подать жалобу в ВТО. Причина — решение Москвы ввести с начала января продовольственное эмбарго на украинские товары.
"Верховная рада сегодня приняла законопроект о внесении изменений в закон о внешней экономической деятельности, правительственный законопроект, предусматривающий предоставление возможности правительству Украины, Кабинета министров применять торговые ответные действия.
Это то, благодаря чему мы сможем реально работать и победить, в том числе в торговой линии", — говорит заместитель министра экономразвития и торговли Украины Наталья Никольская.
Тем временем, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова допустила обмен Надежды Савченко на двух ГРУшников — Александрова и Ерофеева.
Дело украинской летчицы до сих пор рассматривает Донецкий горсуд Ростовской области. Сейчас свои доказательства предоставляет защита. Ожидается, что приговор вынесут в первых числах января.
В своей речи, которую публикует "Новая газета" Памфилова сказала: ей кажется разумным поменять одну Савченко на двух российских военных. Впрочем, потом добавила, что идеальный вариант — это схема всех на всех.