В России правозащитную организацию «Мемориал» обвинили в «подрыве конституционного строя»

Главное управление Минюста России обвинило Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в том, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране», сообщает издание «Коммерсантъ».
В Минюсте РФ считают, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».
В частности, внимание Минюста России привлекла цитата «Мемориала» о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии».
Также министерство юстиции РФ обратил внимание на мнение организации «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы, по так называемому «Болотному делу».
«По мнению членов «Мемориала», следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — говорится в акте Минюста России.
В документе отмечается, что сотрудники «Мемориала» высказывают несогласие с приговором Замоскворецкого суда, который был вынесен от имени РФ в «отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках».
Как считают в российском Минюсте, это означает, что члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».