В России против сотрудников Charlie Hebdo могут открыть уголовное дело

Депутат Государственной думы России Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку публикации в французском журнале Charlie Hebdo двух карикатур, которые посвящены крушению в Египте российского самолета Airbus A321, приведшему к гибели 224 россиян. Как считает депутат РФ, данная публикация дает основания для открытия уголовного дела.
В частности, по мнению Сухарева, карикатура в Charlie Hebdo (Изображение боевика «Исламского государства», на которого с неба падают пассажиры и обломки A321. Подпись под этим рисунком гласит: «ИГ: российская авиация усиливает бомбардировки») дает российским следователям основания для возбуждения уголовного дела по ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Преступление по данной статье, совершенное с участием СМИ, предусматривает до 7 лет тюремного заключения.
«Эта санкция, на мой взгляд, если СКР подтвердит злоумышленность данного поступка, наилучшим образом сумеет отразить чаяния наших оскорбленных граждан, и не только наших — Франция первая выразила соболезнования по поводу данной трагедии. Поэтому я обратился в СКР с просьбой проверить, согласно этой статье, деятельность журнала и в случае необходимости возбудить уголовное дело. Хотелось бы обратить внимание на то, что данное издание у нас тоже можно приобрести через интернет», — сказал российский депутат.