В России разрешили расстреливать женщин и детей

В России Госдума приняла законопроект, разрешающий сотрудникам ФСБ применять огнестрельное оружие при скоплении людей. Законопроект вносит изменения в закон "О федеральной службе безопасности", сообщает Slon.
В тексте законопроекта говорится, что военные ФСБ не имеют права применять оружие при скоплении людей кроме случаев, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".
Кроме того, ФСБшникам разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях "вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта".
Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.
В документе регламентированы случаи, в которых сотрудникам ФСБ разрешается применять оружие. Перечислены такие обстоятельства как задержание подозреваемых в тяжких или особо тяжких преступлениях, оказывающих вооруженное сопротивление, пресечение побегов, остановка транспортных средств при попытке скрыться с угрозой жизни граждан.

При этом, законопроект не стоял в повестке заседания российского парламента, а с просьбой рассмотреть его обратился заместитель председателя Комитета по безопасности Эрнест Валеев.
Как сообщалось, ранее в Кремле запаниковали из-за восстания дальнобойщиков.