В России запустили систему контроля за интернет-СМИ

В 19 регионах России запустили систему автоматического сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ, с помощью которой Роскомнадзор ищет материалы на сайтах новостных изданий, которые противоречат законодательству РФ.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на данный момент система работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает на всей территории России.
«Аналитическое ядро — в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», — сказал Жаров.
По его словам, новый программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора анализирует, кроме основного текста, еще комментарии и форумы.
Регуляционная политика РФ в отношении СМИ действует следующим образом. Когда Роскомнадзор фиксирует нарушение, он выносит СМИ предупреждение. Два предупреждения в течение года предоставляют Роскомнадзору полномочия обратиться в суд за отзывом лицензии у данного СМИ. Также в ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») указана ответственность за нарушение ст. 4 закона «О СМИ». В зависимости от вида нарушения, может быть выписан штраф на сумму от 5 тысяч до 1 млн рублей.