В США на трассе столкнулись 68 автомобилей, погибли два человека

В США автокатастрофа с участием 67 транспортных средств и одной автоцистерны заблокировала движение на автомагистрали I-95 в Южном Балтиморе. Инцидент произошел в субботу утром, 17 декабря. Управление по чрезвычайным ситуациям Балтимора уже назвало эту  аварию худшим несчастным случаем в новейшей истории города, с учетом количества людей, вовлеченных в нее, сообщает CBS Baltimore.
Министерство транспорта Мэриленда заявляет о том, что 67 транспортных средств и одна цистерна столкнулись около выезда на бульвар Вашингтона в северной части магистрали I-95 около 5:00 по местному времени. По сообщениям местных властей, автоцистерна упала под мост, на дорогу нижнего уровня.
По крайней мере два человека погибли, десятки получили ранения, из них минимум семь — серьезные. Один из погибших был водителем упавшей автоцистерны. Автомагистраль уже открыта для проезда, но ее очистка от льда и снега продолжается.
Случайный прохожий  наблюдал за случившимся. Он позвонил по телефону службы спасения 911 и снял короткое видео аварии.
«Это было просто… душераздирающе. Это очень, очень травмировало меня. Просто снимать видео без возможности помочь», — отметил он.

Аварию прокомментировал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Балтимора Боб Мэлони.
«Это просто чудо, что еще больше людей не травмировались и не погибли», — сообщил Мэлони.
В Медицинском центре Университета Мэриленда сообщили о том, что они заботятся в общей сложности о 23 пациентах, пострадавших в этой катастрофе. Директор по связям со СМИ в Медицинском центре Мэриленда Михаэль Шварцберг, рассказал о 16 пациентах в Отделении неотложной помощи. Диапазон их травм достаточно велик, и включает в себя переломы, порезы, ушибы и разрывы. Еще семеро пациентов госпитализированы в Шоково-травматологическое отделение.  При этом четверо из них находятся в критическом состоянии, двое – в тяжелом. У них травмы разной степени тяжести, в том числе головы, и переломы.
Движение на трассе было перекрыто в течение многих часов.
«Люди из автомобилей, которые не попали в аварию, помогали людям из пострадавших автомобилей. Был один джентльмен, которого я видел ранее, он был в аварии, у него были порезы на руках, и он выводил пострадавших  людей», — рассказал Боб Мэлони.
Специалисты из округов Говард и Балтимор прибыли на место происшествия, чтобы помочь.
Расчистка места столкновения началась быстро. Подъемники, доставали поврежденные автомобили, чтобы очистить шоссе. Тем не менее, дюжина эвакуаторов в течение многих часов дожидалась своей очереди помочь убрать  искореженные автомобили, все еще остававшиеся на шоссе.
«Ничто не удивляет меня в людях из Балтимора. Снова и снова, когда все мы должны сплотиться, мы делаем, это», — подчеркнул Мэлони.
Министерство транспорта Мэриленда заявило о том, что все проезды I-95 в обоих направлениях открыты. Объезд I-695 также был снят.
Кроме того, Министерство по вопросам охраны окружающей среды займется  потенциальными проблемами, связанными с грузом автоцистерны. В ней перевозился бензин, во время аварии горючее пролилось и загорелось.
«Очевидно, что в цистерне было некоторое количество топлива, потому что оно попало в воду и пошло вниз по течению к полю для гольфа Поместья Кэрролла», — рассказал  начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Балтимора.
Обугленные остатки цистерны отбуксировали вечером субботы, в то время как само расследование обстоятельств аварии продолжалось.
«Очевидно, следователи будут работать сутками и, возможно, неделями и месяцами, чтобы определить причину катастрофы», — отмечает лейтенант Управления транспортом Мэриленда Кевин Эйд.
Губернатор штата Мэриленд Ларри Хогэн и мэр Балтимора Кэтрин Пью выступили с заявлениями о катастрофе.
В своем выступлении губернатор Мэриленда  выразил благодарность всем службам и людям, задействованным в ликвидации последствий аварии.
«Первая леди и я посылаем наши самые глубокие соболезнования и молитвы семьям, потерявшим любимых людей, которые погибли рано утром в результате несчастного случая со смертельным исходом. Все экстренные службы нашего государства, транспортные и правоохранительные силы полностью заняты решением этой ситуацией, чтобы обеспечить помощь тем, кто нуждается в поддержке. Я выражаю свою самую искреннюю благодарность государственным и местным респондентам, старательно работающим на месте аварии, и тем, кто продолжает трудиться, пока шоссе не станет чистым», — отметил Ларри Хогэн.
Мэр Балтимора подчеркнула важность соблюдения правил дорожного движения на обледенелых дорогах города, и попросила без необходимости не выезжать из дома.
«Я хочу разделить свои самые глубокие соболезнования с теми, кого коснулась катастрофа этого утра. Сегодняшнее обледенение дорог напоминает всем нам, что нужно обязательно проявить чрезвычайную осторожность из-за суровых погодных условий. Я хочу поблагодарить аварийные бригады. Они продолжают работать в тесном сотрудничестве с городскими службами, чтобы оказать помощь и совместными усилиям стабилизировать дорожные условия для автомобилистов. Мы просим жителей отложить путешествия, если это возможно», — сообщила Кэтрин Пью.