В США придали глобальный статус «закону Магнитского»

palinchak / Depositphotos

Президент США Барак Обама подписал законопроект о финансировании и направлениях политики министерства обороны США на 2017 финансовый год. Документ позволяет Соединенным штатам, вводить санкции в отношении граждан других стран, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции или нарушении прав человека. Таким образом в США придан глобальный статус «Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», сообщает ТАСС.
Ранее «закон Магнитского», принятый в 2012 году, предусматривал лишь односторонние персональные санкции в отношении представителей российской власти, которых в США посчитали виновными в нарушении прав человека.
Однако позднее, в начале 2015 года сенатор Бен Кардин внес на рассмотрение Конгресса законопроект, который бы позволял включать в санкционные списки граждан и других стран. Люди, внесенные в такие списки, не смогут получить американскую въездную визу, любая их собственность на территории США и счета в банках , при наличии таковых, замораживаются.
Данная норма будет действовать в течение шести лет, однако введенные за этот период ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США. Обама в письменном заявлении уточнил, что не обязательно воспользуется новым механизмом санкций.