В Украине нет преград для получения безвизового режима — Климкин


Алексей Лихман

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Что происходит с безвизовым режимом? Одни говорят, что он будет, другие очень резко говорят, что не дождемся его никогда, а третьи утверждают, что все позитивные решения для Украины по безвизу еще могут пересмотреть. 
Хочу успокоить граждан Украины в позитивном смысле, кто верил в это и в негативном, кто сомневался. Несколько дней назад все страны-члены ЕС сказали "да" безвизовому режиму. И это мнение уже не изменится. Европейская комиссия и Европейский парламент, и страны-члены "за" безвизовый режим.
Дальнейший процесс — это техника подготовки законодательного предложения. И ждем механизма реагирования на миграционные риски. Больше никаких преград в Украине нет.
Когда украинцам уже не нужна будет виза для поездок в Евросоюз?
Безвизовый режим для Украины и Грузии будет введен одновременно с тем, когда будет принят механизм урегулирования миграционных рисков. Я вижу определенный прогресс на пути к получению безвизового режима.
Сейчас все европейские конституции сказали "да" и сказали, когда заработает безвизовый режим. Сейчас дело осталось за подготовкой законодательных документов. 
24 ноября будет проходить новый саммит Украина-ЕС. Каких решений вы ожидаете от этого саммита? Что там будет происходить и какие вопросы будут рассматриваться? 
Я считаю, что ключевой акцент должен быть сделан на ситуации на Донбассе, на российской агрессии, безусловно, на продлении санкций. Европейский Союз в самое ближнее время должен принять решения, которые касаются временно оккупированного Крыма.
Несколько дней назад, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в отношении прав человека, которая делает два важных акцента, один подчеркивает территориальную целостность Украины, а второй — очень важный момент — предоставить доступ к территории оккупированного Крыма, допустить ООН и Международные гуманитарные ассоциации.
Также важная тема — это поддержка реформ в Украине. В частности — это поддержка того, что происходит в энергетической ситуации, поддержка судебных реформ, борьба с коррупцией. Мы ожидаем подписания важных документов по продлению помощи Европейского Союза. 
И, конечно, мы ждем обсуждения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Мы также надеемся, что получим позитивное решение в ближайшие сроки. 
Если говорить о Минских соглашениях, которые тоже будут обсуждаться на этом саммите в Брюсселе, то накануне представитель "Народного фронта" Антон Геращенко, который входит в правящую коалицию, заявил о том, что Минские соглашения — это просто бумажка, которая не имеет юридической силы. Как к таким заявлениям относятся в Европе? 
Мы все знаем, что Минские договоренности — это обязательства. Обязательства, для того, чтобы давить на Россию в контексте выполнения Минских договоренностей, на этом основании действует система санкций, которые очень действенными и все это видят. И сейчас мы ведем переговоры о продлении этих санкций.
Минские договоренности — это путь к миру. То есть, что вы хотите делать, чтобы мир пришел? Вы прекращаете огонь и отводите оружие, даете возможность ОБСЕ контролировать территорию Донбасса.
Мы должны заставить Россию выполнить Минские соглашения. Для этого нам нужны наши европейские друзья и представители США. 
В СМИ появились сообщения о том, что вице-президент США Джо Байден в декабре посетит Украину. Чего вы ждете от этого визита? Какие решения могут быть приняты?
Джо Байден — друг для Украины, но для меня лично он является человеком, который верит в ценности. У него действительно безупречная карьера и это человек, который все эти сложные месяца ежедневно думал об Украине.
За это я ему фантастически благодарен. У нас есть немало проблем и вопросов, которые мы должны обсудить в контексте бюджета, в контексте помощи Украине. Конечно, последующие месяца будут тяжелыми, поскольку у России есть возможность использовать это время для переходу к администрации для дальнейшей дестабилизации ситуации.
Таким образом, повестка дня у нас будет достаточно серьезная. Конечно, будет хорошо просто пожать руку Джо Байдену и поблагодарить его за все. Я обязательно это сделаю.