В Украине приобретают популярность проплаченные митинги

В Украине приобретают популярность проплаченные акции протеста. Часто это настоящие спектакли, где люди не высказывают свою гражданскую позицию, а просто стоят за деньги, пишет издание «ГалИнфо». С яркими плакатами и громкими лозунгами – они пикетируют! Верховную Раду, Нацбанк, милицию, прокуратуру, суды, другие государственные органы, частные компании – неважно где выкрикивать заученные фразы, лишь бы платили!

Популизм для популярности

Пикеты обычно заказывают или конкуренты, или же мошенники с целью создать проблему и очернить репутацию компании, а затем за деньги ее решить. Многие митинги имеют целью популяризировать некую политическую силу, особенно, если пообещать избирателям сразу же решить актуальные экономические и социальные проблемы. Примеров таких проплаченных «акций протеста» – множество.

Так, накануне новогодних праздников в Киеве прошли митинги партии «За жизнь» Вадима Рабиновича, на которых «активисты» требовали отмены «неподъемных» тарифов или отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие протестовали против всего, чем сейчас недовольно общество. И все бы ничего, если бы не оказалось, что эти массовые собрания – проплачены.

«Митинги новосозданной партии Рабиновича «За жизнь» – полностью проплачены. Им за один день дают 150 гривен, даже составляют списки. Я утром ехал в метро и видел людей, которых собирали для этого. Они ходили со списками и спрашивали, дадут ли те 150 гривен», – рассказал народный депутат Олег Барна. Нардеп также заверил, что располагает фотографии людей с упомянутыми списками.

Надавили пикетом

А вот еще один пример. Директор ООО «Инновационная строительная компания» Владимир Дамс рассказывает, что в 2005 году Киевсовет предоставил его компании земельный участок по улице Ольшанской, 2-Б для строительства жилого дома. По его словам, компания выполнила достаточно большой объем строительных работ, были потрачены миллионы долларов. Но потом землю решили отобрать конкуренты.

«Началось давление, эту землю хотели отнять, отменив договор аренды. И по решению суда территорию таки забрали. Но в 2014-м дело пересмотрели, участок вернули», – говорит Владимир Дамс.

Впрочем, спор за землю продолжается. И теперь, как утверждают застройщики, на них пытаются повлиять акциями протеста.

«Нанятые люди перекрывают машинами дорогу, мы видели, как с ними расплачиваются, когда техника заезжает, они режут колеса, сожгли нам технику, поломали кран, поломали забор», – утверждает Владимир Дамс.

Чьи интересы отстаивают и против кого вышли на митинг – такие протестующие обычно не знают. Например, на вопрос, против какой застройки сейчас проводится акция протеста, активисты ответить не смогли, уклонившись от ответа. Дескать, они против любой застройки.

Но вскоре на помощь непосвященным митингующим спешит организатор пикета – общественный активист ОО «Зверинецкий сквер» Вячеслав Денисов. Он говорит: сейчас в суде должны рассматривать дело против компании-застройщика. Она якобы уничтожает зеленую зону, а люди – против, потому и пришли поддержать акцию протеста.

Как бы там ни было, но митингующие не смогли вспомнить название улицы, на которой планируется строительство объекта, и что объект – они также не знают.

Как заплатят: можно за Россию, можно против России

Случается, что и сами координаторы митингов путаются в показаниях и не могут внятно объяснить, против чего они протестуют. Да что там – даже не могут запомнить название общественной организации, которую они представляют.

Недавно Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) рассматривал вопрос о применении мер воздействия к телеканалу СТБ, который во время шоу «Битва экстрасенсов» показал российских боевиков: в телепередаче они рассказывали об издевательствах над ними со стороны украинских военных. История вызвала справедливую бурю народного возмущения, а Нацсовет экстренно собрался, чтобы обсудить вопрос касательно СТБ.

Перед Нацсоветом внезапно оказался активист Артем Руденко, заместитель председателя общественной организации «Комитет ТелеЕтики». Он охотно дал комментарий журналистам телеканала «1+1», вот только в спешке неправильно назвал свою организацию – мол, представляет «Комитет Телекритики».

Ранее с Артемом Руденко также случались казусы. В ноябре прошлого года во время митинга у входа в Нацсовет господин Руденко заявил журналистам, что он сейчас находится перед Госкино, куда передал свои очередные жалобы.

«Мы сегодня принесли в Госкино (митинг проходил перед Нацсоветом, расстояние между двумя организациями составляет 5 км – ред.) мыло. Оно символизирует русское «мыло» на телеканале «Украина», – радостно сообщил активист.

Перед тем он распространил заявление в СМИ, в которой перечислил 34 сериала, которые, по его мнению, транслируются с нарушениями на телеканале «Украина». А вот на просьбу журналиста уточнить еще раз количество сериалов-«нарушителей» ответил: 10 или 15, но перечислить их не смог.

Ниже – фрагмент интервью с Артемом Руденко, проведенного перед Нацсоветом в тот ноябрьский день.

«Ряд телеканалов, мы ряд телесериалов … мы … дело в том, что постоянно мониторим телепространство на вопрос нарушения по трансляции российского телепродукта. У меня есть список, там … порядка десяти там или пятнадцати … я вам так просто сразу не скажу», – сообщил он журналистам.

Мог ли человек, самостоятельно составивший документ из 34 пунктов, каждый из которых посвящен отдельному сериалу, «забыть» их количество? Вряд ли. Единственный вывод, что здесь напрашивается: заявления от имени господина Руденко пишет кто-то другой, а вот сам горе-митингующий не углубляется в детали.

Для него 34 равно 10. Ему где «телеетика», там и «телекритика». Так же все равно, то перед Нацсоветом митинговать (Киев, ул. Прорезная, 2), то перед Госкино (Киев, ул. Лаврская, 10).

Страница господина Руденко в Facebook свидетельствует, что организованные им акции протеста не имеют ярко выраженной идеологической окраски: он борется то против телеканала «Интер», то против ТРК «Украина», то против сети супермаркетов «АТБ Маркет».

А на портале hubs.ua недавно была опубликована его статья в защиту … российского предприятия «Тольяттиазот». Дескать, права российского предприятия ущемляют украинские транзитеры аммиака.

Артем Руденко, кстати, в ряде официальных обращений, в СМИ и в социальных медиа представляется членом правления еще минимум трех организаций: некоего «Антикоррупционного общественного комитета по борьбе с коррупцией в органах власти и незаконным оборотом наркотических веществ» (оцените юмор авторов названия), «Антирейдера» и «Трудового альянса молодежи».

Согласитесь, это очень удобно: сегодня можно провести акцию протеста от имени одной организации, а завтра – от другой. Тем более, если сегодня был заказ против российских сериалов на ТВ, а завтра – в поддержку российских предприятий, которые ущемляют в Украине.

Специализированные ресурсы факт-чекеров, где собрана информация о псевдосоциологах и организаторах проплаченных митингов, содержат массу интересной и интригующей информации о таких «деятелях», как Артем Руденко, и ему подобных.

На фоне засилья проплаченных митингов создается впечатление, что кто-то умышленно компрометирует патриотов, которые зимой 2013-2014 по всей Украине стояли на площадях и завоевали настоящую – не сфабрикованную – Революцию Достоинства.

Как отличить проплаченных митингующих от тех, которые «за идею»

1. Спросить у самих митингующих, какова цель их действий, против чего они выступают. Проплаченные участники обычно путаются в деталях, не могут объяснить свои мотивы.
2. Зафиксировать на фото или видео, как организаторы платят деньги участникам митинга. Таким образом вы предоставите необходимую помощь правоохранительным органам.
3. Проверить информацию в онлайн-справочниках, на ресурсах факт-чекеров: возможно, в списках псевдоэкспертов, организаторов проплаченных митингов есть те люди, которыми вы заинтересовались.
4. Изучить информацию в Интернете, в социальных сетях, выявить связи того или иного митингующего, обращать внимание на противоречия, на все необычное.