В Верховной раде рассорились из-за выборов в Кривом Роге

Теперь к нашему политическому кино. В Верховной Раде сегодня — день драмы. В сценарии — ультиматумы "Самопомичи", попытка ввести крепостное право для депутатов, бюджетные мольбы премьера, переходящие в угрозы. За развитием сюжета наблюдала Екатерина Лысенко.
Не успели депутаты начать работу — как снова перерыв.
"Мне тоже немного непонятно это, потому что действительно, по графику у нас были выступления народных депутатов, и когда депутаты выступили — там очень большая повестка дня!, — говорит Алексей Рябчин, народный депутат из "Батьківщини".
"Не секрет, что в определенной степени там пытаются обменять голоса за решение одного вопроса за другие вопросы", — говорит Виктория Сюмар, народный депутат из "Народного фронта".
А там, за закрытыми дверями "Самопоміч" требует назначить перевыборы в Кривом Роге.
"Если голосов не хватает — придется на Печерских холмах делать то, что мы делали в Кривом РогеогеРог: устанавливать народовластие", — уверяет Егор Соболев, народный депутат из "Самопомочі".
Только к обеду депутаты снова сели за рабочие места. В профильном комитете еще раз акцентируют — у них рекомендаций принимать постановление нет.
"Позиция комитета, поскольку мы этот закон рассматривали, уже была один раз высказана, я могу ее повторить: комитет не достиг соглашения по этому вопросу", — говорит Сергей Власенко, народный депутат из "Батьківщини".
Решать, переизбирать ли мэра в Кривом Роге, предлагают депутатам.
Впрочем, особой радости в зале от принятия постановления нет.
"Просил бы господина Егора Соболева, уже сейчас, после положительного голосования, извиниться под работниками Верховной рады за безосновательные и неприемлемые слова по охране. Это простые люди, которые получают гораздо меньшую зарплату и делают свою работу", — говорит Юрий Луценко.
"Я никому не угрожал гранатой, я отношусь с огромным… — Ганьба, Ганьба, Ганьба", — кричат Егору Соболеву.
Гранатой нардеп вчера грозился, когда пытался провести активистов в Раду. Сегодня за непристойное поведение нардепа извинятся и спикер. И просил впредь искать другие способы отстаивать свою позицию.
"Это блокирование трибун, попытки прорваться в Верховную раду, угрожать теми или иными расправами. Выходите сюда, снимите неприкосновенность, которая является неограниченной, и тогда угрожайте, и несите полную уголовную ответственность за это", — говорит Владимир Гройсман, председатель Верховной рады Украины.
Оппозиция же считает — решение о перевыборах в Кривом Роге как минимум незаконным. Мол, коалиция поддалась на шантаж.
"Это был типичный политический шантаж со стороны части парламента, решение абсолютно незаконно, это было насилие над парламентом, это второй раз так проходит. Мы не боимся повторных выборов, мы уверены — наш кандидат победит.
Но то, что парламент дает пример нарушения законодательства — это как раз наиболее позорное явление", — говорит Юрий Бойко, народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок".
Забыв о перевыборах, в зале очередной закон, очередные перипетии. Камнем преткновения стал документ, позволяющий партиям отзывать местных депутатов, если те пошли в разрез с линией политсилы.
"В бедной стране. Где, к сожалению, депутаты продаются, иногда, к сожалению, другого способа, как наказать негодяев – нет", — считает Юрий Луценко.
Но в той же коалиции считают: приняв закон депутаты станут полностью зависимы от партийных лидеров.
"Не секрет, что иногда продаются не только депутаты, но и целые партии. И иногда бывает так, что депутат на месте остается единственным честным. В ХХІ веке в европейском государстве возвращать рабство недопустимо!" – говорит Леонид Емец, народный депутат из "Народного фронта".
В оппозиции закон назвали партийным рабством — мол, так местные советы лишаться независимости. К слову не голосовать за документ призвали депутатов в Комитете избирателей и гражданской сети "Опора".
Но в итоге проект закона — со второй попытки приняли в первом чтении. Тем временем в раде появились — министры с премьером.
То ли премьер снова захотел почувствовать себя нардепом, то ли решил просто пообщаться с фракцией, но говорить о делах министерских его пришлось приглашать. На кону бюджет с налоговыми изменениями
"Наша с вами ответственность — принять бюджет. Мы договорились. Пожалуйста, или мы принимаем решение о том, что парламент голосует за то, за что мы договорились, или если этого нет, то это означает, что страна без бюджета.
Люди без зарплат, пенсионеры без пенсий, финансово-банковская система под вопросом, денег нам никто не даст", — говорит Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.
Но при голосовании за первый же закон в зале — привычная картина: не хватает голосов. Заседание закрывают и уходят снова договариваться.