В Харькове строитилей подозревают в отмывании миллионов гривен

В Харькове крупную строительную фирму подозревают в растрате имущества. При этом городские депутаты на последней сессии выделили им почти 50 гектаров земли под застройку — бесплатно. Откуда такая любовь — узнавали наши корреспонденты
"Жилстрой-1"- одна из крупнейших строительных компаний в городе. Каждый год сдает по Несколько новых многоэтажек. Недавно в интернете появилась информация — строители фигурируют в свежем уголовном производстве о растрате.
Речь идет о 230 миллионах гривен, которые они якобы получили на реконструкцию парка Горького. По версии следствия, часть этой суммы ушла на счета четырех фирм. Через время — те просто прекратили свое существование. Теперь следователи проверят все документы компании, хотя в ее юридическом отделе нас заверили — первый раз об этом слышат.
"У нас такой информации нет в юротделе, поэтому я вам по этому вопросу ничего не могу сказать", — говорит представитель юридического отдела АО "Трест-Жилстрой-1".
Уголовное производство не помешало депутатам, а Харьковском горсовете абсолютное большинство у партии "Відродження"- выделить компании почти 50 гектаров земли под строительство. Бесплатно. К слову, глава правления "Жилстроя-1"- Александр Харченко — член исполкома горсовета. И вот как комментирует мэр.
"Он построил полгорода Харькова! Полгорода Харькова! Может вы живете в том доме, который построил его трест! Не надо испытывать здесь на прочность систему, я подчеркиваю! Систему управления городом", — говорит Геннадий Кернес, харьковский городской голова.
Представители "Самопомочі" уверяют — по таким схемам выделяют не только участки под многоквартирные дома, но и участки в рекреационной зоне — под частную застройку. Теперь планируют проверить все так называемые жилищно-строительные кооперативы.
"Есть также кооперативы, которые созданы при участии Жилстрой-1 или прослеживается прямая связь между учредителями этих кооперативов и учредителями Жилстроя .
Безусловно вызывает вопрос определенный факт, что Харченко является членом исполкома горсовета", — говорит Игорь Черняк, депутат харьковского горсовета от "Самопоміч".
На вопросы журналистов по поводу выделения его тресту земельного участка сам Харченко — отвечает уклончиво. Мол, строят социальное жилье, квартиры у них — самые дешевые в городе.
Закон не нарушают, а в условиях кризиса льготное получение земли — единственный выход, чтобы городские стройки не остановились
"Вы видели, когда был бум, когда было дело — застройщиков было — наверное в автобус не усадишь, и все такие опытные. Уже единицы остались, это достаточно сложная ситуация. И охочих, вот там где-то площадка и так далее — я вам скажу не особенно", — говорит Александр Харченко, председатель правления ОАО "Трест Жилстрой-1".
Депутаты от "Самопомочі" все же надеются доказать незаконность земельных дел в суде. Подсчитали — от продажи 50 гектаров Харьков мог бы получить 125 млн грн. Сразу. Обычно такую сумму город зарабатывает на земельных торгах — за 2 года.