В Японии эвакуируют тысячи людей из-за угрозы нового землетрясения

Более 3 тыс. человек покинули свои жилища в японской префектуре Фукусима после сильного землетрясения у ее побережья, вызвавшее цунами. Как сообщили местные власти, для эвакуированных оборудованы около 60 временных пунктов сбора, передает ТАСС.
В прибрежных районах на северо-западе главного острова страны Хонсю закрыты около 150 школ, детям рекомендовано не покидать дома.
Власти Фукусимы проверяет состояние 270 пунктов, где хранятся мешки со слаборадиоактивной землей, собранной в процессе дезактивации почвы после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.
Пока сообщений о каких-либо проблемах с хранением не поступало. Японское метеорологическое управление уже снизило уровень угрозы цунами, вызванного тем, что на северо-востоке страны произошло землетрясение.
Так, по данным японских метеорологов, полная немедленная эвакуация прибрежной зоны северо-востока Хонсю больше не рассматривается. В то же время местные жители в целях безопасности призывают не приближаться к береговой линии — в некоторые районы еще могут прийти небольшие волны цунами высотой менее одного метра.
Сейсмологи также предупредили, что в ближайшую неделю в этом районе может произойти еще одно землетрясение подобной мощности.
Напомним, у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла, которое привело к образованию цунами.