Ватикан опасается третьей мировой войны из-за питьевой воды

Контроль над водой со стороны крупнейших мировых компаний превратится в один из основных факторов конфликта в нашу эпоху, считает постоянный наблюдатель Ватикана при ООН Бернардито Ауса.
В центре его доклада был вопрос доступа к воде. Ауса сообщил о парадоксе: вода покрывает две трети земной поверхности, но при этом пригодность пресной воды уменьшается. В некоторых регионах, в силу их географического положения, этот ресурс всегда был скудным, но и в других местах это происходит из-за недочетов в управлении, что порождает растрату воды и неравенство в ее распределении. Деградация окружающей среды, подчеркнул Ауса, «отравляет воду, а климатические изменения нарушают гидрологический цикл».
Особое внимание представитель Ватикана в ООН уделил вопросу «качества воды, доступной бедным». Растущая тенденция приватизировать воду и превращать ее в товар «может подвергнуть серьезному риску доступ бедных к питьевой воде».
Как сообщает «Радио Ватикана», о том, что именно вода станет причиной третьей мировой войны говорил папа Франциск в ноябре 2014 года, выступая в римском ФАО. Говоря о воде, он сказал: «Эта серьезная проблема может привести к войне». В энциклике «Laudato si’» понтифик также отмечает первостепенное значение питьевой воды для благополучия общества.