Версия о бомбе на борту А321 указывает на новую угрозу для авиационного сектора – Bloomberg

Вероятность того, что исламским террористам удалось пронести бомбу на борт российского самолета А321, указывает на новую область беспокойства для авиационной безопасности — внутреннюю угрозу, пишет Bloomberg.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с относительно небольшой группировкой Аль-Каиды,  агентствам авиационной безопасности, возможно, придется защищаться от гораздо больших врагов – в их числе могут оказаться работники аэропортов, если подозрения о катастрофе подтвердятся», — сказали агентству конгрессмен США и двое бывших военных.
По словам Питера Кинга, члена комитета Палаты представителей по разведке, появляется все больше  свидетельств о том, что «сочувствующие» «Исламскому государству» пронесли на борт A321 компании Metrojet взрывное устройство.
«Это чертовски тревожный звонок», — говорит Кинг. «Мы должны сделать все, чтобы предупредить всех о том, что может случиться. Это может произойти где угодно в мире», — подчеркивает он.
Джон Халински, бывший глава отделения зарубежных операций Управления транспортной безопасности США, заявил: «Если решат, что это ИГ и это была бомба на борту самолета, то это создает новую угрозу для авиации».
Департамент США по национальной безопасности планирует в пятницу объявить о повышенных мерах безопасности для американских авиакомпаний, работающих на международных рейсах, сообщил источник. Он отказался уточнить, какие меры агентства будет и DHS часто не раскрывает действия защиты.
«У небольших аэропортов по всему миру, в том числе и у Международного аэропорта Египта в Шарм-эль-Шейхе, пункт, откуда отправился злополучный самолет Metrojet, часто нет строгого отбора работников, и у них плохие меры внутренней безопасности», — говорит Халински.
Он добавил, что сотрудники аэропорта в США проходят проверку данных каждые полгода, а за пределами Штатов, Канады и Европы – такие меры осуществляют только каждые пять лет. Не проводятся также и внезапные проверки сотрудников, подчеркнул он.
«Если окажется, что это был теракт, то придется по-новому взглянуть на безопасность в аэропортах по всему миру, и на те шаги, которые должны быть предприняты для улучшения безопасности», — сказал Адам Шифф, главный демократ в комитете по разведке Палаты. По его словам, это может быть также свидетельством того, что ИГ разработало более широкий план атак.
Рик Нельсон, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по программе национальной безопасности и борьбы с терроризмом считает, что этот случай является напоминанием о том, что авиационный сектор остается главной мишенью для террористов.
Как сообщили СМИ в ночь на четверг, разведка США узнала о бомбе на борту А321 благодаря перехвату данных.  Предположительно бомба была заложена сторонниками «Исламского государства» или связанных с ним группировок. Вместе с тем, египетский посол в РФ отрицает теракт на борту А321.
В ночь на пятницу, 6 ноября, стало известно, что расшифровка «черных ящиков» А321 не помогла установить причину авиакатастрофы. На протяжении двадцатиминутного полета все системы лайнера работали исправно. Однако потом произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем А321 одномоментно прервалась.