Версию теракта на борту А321 проверят в лаборатории – «Ъ»

Руководитель египетской комиссии по расследованию причин авиакатастрофы российского самолета Airbus А321 Айман аль-Мукаддам по поводу расшифровки записи звукового регистратора (CVR) сообщил, что «на последних секундах записи слышен шум». Его природу можно будет точно установить лишь после дополнительных лабораторных исследований, сообщает издание «Коммерсантъ».
Один из источников издания сообщил, что формальных оснований для переквалификации уголовного дела о падении самолета и добавления в него ст. 205 УК РФ (теракт) нет. Сейчас расследование ведется по ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Формальные основания для добавления ст. 205 УК РФ в фабулу уголовного дела могут появиться лишь после соответствующих результатов лабораторных экспертиз записи шумов в речевом самописце авиалайнера, а также обломков А321 и фрагментов тел погибших.